上海交通大学医学院党委新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员:皋源

新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,蔓延全国。皋源同志身为上海交通大学医学院附属仁济医院重症医学科的领头人,在抗疫一线,带领全体仁济重症员工弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,在疫情防治工作中持续作出积极贡献。

率先垂范:阻击疫情在最前线

在全国齐心协力抗击新型冠状病毒肺炎疫情的危急时刻,身为知名的重症专家,皋源同志主动请缨要求率队赴上海公共卫生中心参加对重症患者的救治工作。210日晚上海市卫健委与申康医院发展中心的命令到达,他立即整理行装、集合科室医疗骨干,第二天早晨率队赶赴上海市公共卫生中心驰援。为了更快地了解患者病情,他在经过防护培训后立即进入重症病区;为了及时观察ECMO 治疗的效果和并发症,他为患者吸痰、观察患者的解便情况;为了能更长时间的密切观察,他主动减少饮水饮食;为了节省时间,他更是要求将自己的生活区安排在隔离病房最近的地方。有位82岁高龄的患者病情一直不太稳定,皋源同志就蹲守在患者身边,细致观察患者的治疗反应。在取得一手资料以后,他还抽空和专家组交换救治心得、共同商讨如何调整救治方案。经过一个多星期的努力,该患者的病情逐渐平稳下来了。皋源同志和其他医务工作者共同努力为上海新型冠状病毒肺炎的治疗提供了坚强的保障。皋源同志具备优秀领头人的品格和魅力。空闲时间,来自各家医院共同奋战的白衣天使们都喜欢聚集在他那间临时改建的宿舍里,听他分享既往危重病例的抢救经验。这些小故事既放松了大家紧绷的神经,又鼓舞了大家的斗志。身兼医者和党员要有为人民谋幸福的使命担当是他的人生格言。他具有强烈的敬业精神,更有一颗对病人仁慈博爱的心,是一位深得同行和病人爱戴的好医生。

科学领导:精细化管理守底线

早在疫情发生之初,皋源同志凭借多年的行医经验敏锐地感觉到重症医学在这场战役中将承担重任。他立即组织科室员工学习隔离服的穿脱、病毒性肺炎的诊治方法。随着疫情发展上海市卫健委与申康医院发展中心成立上海市新冠肺炎诊治专家组,皋源同志被任命为专家组成员,从那一刻开始他经常到各家医院会诊疑似病例。电话铃声就是命令,那时候起他的休息时间经常每天只有3-4小时,力保健成了他的好朋友,上火的嘴角成了他的标志。仁济医院作为疑似病例排查定点医院,每天有大量发热病人需要接受排查,重症医学科有许多同事也参加了这一工作。皋源同志就自己的会诊经验结合国家颁布的诊治指南和大家一起学习,短时间内帮助大家掌握了排查要点。身为仁济医院重症医学科的支部书记兼科主任,皋源同志还不忘对前往武汉金银潭医院、武汉三院进行医疗支援的同事进行鼓励、分享治疗经验,“注意院内交叉感染”、“严重低氧患者避免高热”、“中药效果不错,要有中医会诊”,一条条经验成了金句也成了大家的法宝。针对留在科室继续开展工作的同事,他也尽力给予帮助。科室收了肺栓塞的病例,急需上ECMO治疗,他利用自己仅有的一些空闲时间指导ECMO维护中发现的问题。科室要设立疑似病例隔离房间,他帮助出主意想办法。在最近一次的科室视频连线中,他叮嘱大家:各位同志们,不管你是前线还是留在家里,我们要把困难想得更多一点、更复杂一点,共克时艰,保证各项医疗工作的顺利进行。医生、护士、病人、家屬们都非常尊重他,信赖他,不仅因为医术,更因为医德。

皋源教授就是这么一位无时不刻关心着病人,细微中体现党员先锋模范带头作用的好医师, 2017年全国卫生计生系统先进工作者、2018年上海市十佳医生、第二届仁心医者·上海市杰出专科医师奖提名奖和第一届上海急救先锋、2020年首届上海市医德楷模这些称号实至名归。