上海交通大学医学院党委新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员:奚慧琴

奚慧琴同志是仁济医院护理部副主任。在本次新冠COVID疫情中,身先士卒,主动请缨,带领仁济医院90余名护士同志驰援武汉,开设雷神山病区重病房及监护病房,工作业绩突出,发挥了共产党员模范带头作用,展现了共产党员特别能吃苦、特别能奋斗的精神面貌。

在疫情爆发之初,奚慧琴同志作为仁济医院护理部副主任,就一直战斗在抗疫第一线。她参与了仁济医院针对疫情的各项紧急防控措施,特别是在仁济西院和仁济北院的疫情防控管理中多次深入临床第一线了解情况,开展调研,检查执行,努力将院区的感染风险降至最低,保证医疗安全。

随着武汉疫情的发展,武汉地区需要越来越多医疗队伍的支援。奚慧琴同志率先报名驰援武汉,是仁济医院第三批医疗队护理队负责人。她即是技术过硬的护理专家、又是流程清晰的管理能手,还是能够带领队伍打硬仗的主心骨。在武汉雷神山医院,她带领护士团队克服重重困难从“硬装”到“软装”建设,把空荡荡的病房变成了规划清晰、设施完备、流程完整的重症监护病房和重症第四病区,在短短72小时即准备就绪开始收治患者。特别是ICU病房,患者都是插管转入的危重病人,奚慧琴同志全程守在第一线,精心设计和完善患者收治流程、感染防控流程、病区管理流程,指导来自不同医院不同学科专业背景不同的护士逐渐适应ICU的工作节奏和工作流程。与此同时,这样一个新组建的团队,在一个全新的环境中开始工作,需要大量的磨合,不仅是护士内部的磨合,还有医护之间的协调和适应,更有整个上海医疗队和雷神山医院其他医疗队伍和管理后勤部门的沟通交流,奚慧琴同志充分发挥她多年护理管理的经验,做了大量沟通调试的工作,保证了ICU病区的顺利开放和流畅运作。在短短的一周内,除了完成了开放病区收治患者的工作,奚慧琴同志还投入大量精力,按照上海模式仁济标准,不断完善医疗队近百名护理队伍的岗位制度、轮岗制度、内部操作流程和工作标准,提高团队的协同作战能力。

奚慧琴同志还是仁济第三批武汉医疗队的大管家,对从物资到流程,从人员到后勤,每个环节都精细管理,为医疗队在汉工作的顺利开展提供了坚实的保障。不仅在物质上关爱每一位同事,她更是在心理上呵护每一个年轻人。她细心、敏锐,第一时间察觉年轻护士在准备过程中的焦虑情绪,在忙碌工作的空闲,她也会主动找护士和年轻医生谈谈心,安慰她们、鼓励她们、关心她们,让这个来自不同科室的百人队伍在短时间内真正成为一支团结、奋进、有力量、朝气蓬勃的团队!

工作之余,谈起家人,她也和每一个妈妈一样操心家庭,奚慧琴同志的女儿今年上小学4年级,每天晚上视频聊天的时候,她也会对女儿念叨着好好学习,好好做作业!说到来武汉支援,她也像每一个女儿一样,宽慰着为她担心的父母。但是,她说:作为一名党员,就是要时刻准备着到党需要的地方,发出自己的光热!作为一名白衣战士,就是要在病人需要我们的时候,挺身而出,这是我们的使命和担当!

奚慧琴同志的模范带头作用感染了风湿科支部的所有成员,目前风湿科支部有5名同志驰援武汉,1名同志前往公卫,3名同志奋斗在急诊、发热门诊和隔离病房,为疫情贡献力量。这充分展现了基层党员干部身先士卒的表率作用,也充分说明了党支部就是战斗的堡垒。