上海交通大学医学院党委新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员:蒋捍东

疫情就是命令,防控就是责任。面对形势严峻的“新冠肺炎”,2020 219日,蒋捍东作为上海市第八批暨仁济医院援鄂医疗队的一员踏上征程,肩负着敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆的初心和使命,驰援湖北武汉。

主持科室事务,全力配合医院疫情防控工作

作为呼吸科科主任,做到统筹工作、临危不乱,带领呼吸与危重症医学科全体医护人员克服困难、恪尽职守,全力配合医院疫情防控工作部署,在疫情来临时便迅速投入到了对抗疫情和抢救生命的工作中。并整合科室人力资源,派出医生参与医院发热门诊和隔离病房日常工作。作为医院救治组专家成员,参与会诊新冠肺炎患者。

作为呼吸科党支部书记,带领党支部全体成员加强理论学习,不忘初心,协助落实新冠肺炎疫情防控工。在传达落实院党委会议精神的同时,用实际行动充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。在呼吸科医生不断被派出去院外定点医院、工作人员极端缺乏的情况下能积极协调科室人员工作,保证了院内门诊病房高效率工作。

勇挑重担,赶赴武汉疫情一线

2020 2 18 日,仁济医院拟组建了上海市第八批援鄂医疗队。在接到通知后,作为医疗队专家组组长,他勇挑重担、迎难而上,全力投入到疫情防控一线战场。

到达武汉雷神山医院之后,接管了医院最大的危重症监护病房。他与其他医护人员一起整理病区、调试仪器。在两天时间内,把一个只有空间和床位的楼层,建立起了两个标准危重症监护病房,第一时间收治重症新冠肺炎患者(其中多数患者需要机械通气支持)。并与

其它专家一起制定出工作与管理制度,在随后的临床工作中,与大家一起克服种种困难,不断开拓新冠肺炎临床诊疗新局面。配合当地麻醉科医生,完成了第一例病区内气管插管连接呼吸机支持治疗病例,使患者病情得到稳定。并根据当地情况,组建不同专业专家会诊组,充分发挥专家作用,使医疗质量不断医疗质量。

在武汉雷神山医院工作期间,蒋捍东主任能积极参加院内各项防治工作。他作为防治组专家,负责多个病区重症疑难病人的会诊工作,与其它会诊专家一起日夜奋战,确保普通病区患者的医疗会诊需求。

坚信仰树模范,对学生言传身教

在仁济医院工作期间曾多次获得优秀研究生导师的称号,共培养了4 名博士生,还有2名博士在读。在本次新冠肺炎疫情防控工作中,蒋捍东主任扛责在肩、勇挑重担,用自己的医学知识对学生言传身教。在他的带领下,共有2名学生赶赴武汉疫情防控一线,有1名学生待命前往一线,还有多名学生直接参与医院的发热门诊和隔离病房日常工作。在疫情面前用实际行动诠释了一位医学导师和医学专家的奉献精神和医者使命。