上海交通大学医学院党委新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员:傅小芳

1月中旬,我国爆发了新型冠状病毒肺炎疫情。随着病例数的不断上升,全国的医务工作者都纷纷行动起来,加入了这场疫情防治攻坚战。傅小芳不是医生,不是护士,却与医生护士们一样奋战在疫情防控最前线,她就是医院感染管理者,她带领自己的团队是采取各种有效手段,杜绝病毒在院内发生传播,保障医疗安全。

独特的职业敏感,让她觉得“问题不简单”

201912月,新闻中播报武汉发现原因不明的肺炎病例。寥寥数语,却引起了医院感染管理办公室主任傅小芳的高度警觉。10多年的医院感控工作经验告诉她,这事情可能没那么简单

傅小芳立即召集全院兼职感控管理员开会,组织传染病防控专项培训。同时,她带领科内同志分别深入门急诊检验窗口、门急诊预检处、发热门诊等地开展现场检查,仔细梳理和优化传染病就诊流程及相关处置预案,对空气流通不良的留观室要求安装空气净化消毒设备,建议对重点区域患者开展咳嗽礼仪、手卫生等宣教。“其实12月的时候在全院组织开展这些工作,我也说不清楚是什么原因。只是出于职业敏感,觉得新闻报道的原因不明的肺炎可能不简单。傅小芳如是说。现在回过头来看,当时这些工作开展多么及时。

115日,在她的牵头下,医院制定《呼吸道传染病医院感染防控方案》。全院职工纷纷行动起来,资产办、药库等部门开始储备各项感染防控用品,包括口罩、医用手套、环境消毒剂、手消毒剂等。同时,院感办紧急联系麻醉科,要求值班医生去急诊插管务必做好个人防护。而这时,还没有人意识到,一场疫情即将爆发。

突然爆发的疫情,让她冲在感染防控最前线

119日,她突然接到报告,医院发现一例新型冠状病毒肺炎疑似病例。疫情就是命令,那一晚,院感办所有的感控人员都没有下班。在她的带领下认真排查该疑似患者曾经接触过的区域,并逐一指导开展各项消毒措施。他们前往患者曾经滞留过的发热门诊、急诊监护室等地,接待市、区两级疾控部门调查采样,指导医护人员做好防护。等到完成所有流程,已经是次日凌晨1点。第二天一早,忙碌了一夜她并没有休息,积极排查走访该患者在院内的行动轨迹,对曾与其接触的医护人员进行风险评估,并对相关人员进行心理疏导。

131日,仁济医院5号楼隔离病区正式启用。为了确保隔离病区的正常运转,她和同事们做了大量的工作,参与了病区布局和诊疗流程的设计制定,对一线医护人员进行感染防护的培训,现场查看医疗废物的运转路线,手把手指导消毒操作,联系协调各项防护用品和设备等,事无巨细。为的就是有效遏制疫情的蔓延,更为一线医护人员的安全提供有力保障。

党员的责任担当,让她舍小家、为大家

疫情是命令,新型冠状病毒肺炎防控第一线是战场。从发现疑似病例后开始,她未曾休息过一天,每天连续工作14-16小时。甚至在万家团圆的春节假期,也是有很多天是24小时超负荷地工作,晚上仅睡1-2小时。面对突如其来的疫情,临床医护人员对从未碰到的问题难免会有一些紧张、焦虑甚至恐慌情绪,因此,她还要对员工的种种疑惑和担心耐心解答并安抚情绪,每天回复微信和接听咨询电话达到数百个,同时对部分接诊过确诊病例医务人员进行电话访谈,给予心理安慰。作为一名23年党龄的党员,她说:坚守疫情防控战线,作为一名党员我理应冲锋在前,作为医院感控人员我更是责无旁贷。”在抗击疫情的过程中,傅小芳的公公多次宣告病危,但由于工作实在太忙,她抽不出时间去探望照料;甚至在公公去世之后,她也因为必须坚守岗位而缺席了追悼会,这让她至今都感到十分内疚。当武汉的战疫命令一下,她忘记了自己快60的年龄,忘记了自己已经疲惫工作了近1个月的身体,考虑到自己岗位的重要性,以及前一个月积累的经验可以发挥作用,保护医疗队员的职业安全,她又毫不犹疑地主动请缨让大家非常的感动。

在这场艰难的疫情防控战役中,傅小芳同志冲锋在最前,不顾安危,不计得失,用辛勤汗水为战胜疫情做出重要而积极的贡献。