上海交通大学医学院党委新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员:王帆

2020年新年的钟声响起,也吹响了新冠抗疫的号角。号角响起,奋勇向前。全国上下众志成城,共同抗击这场没有硝烟的新冠防疫战。

由于疫情的爆发来势汹汹,正逢春节,医院人员十分紧张,而抗疫工作刻不容缓。守住防线就是守住生命,接到医院招募志愿者通知的第一时间,王帆同志作为一名党员,积极报名,并利用夜班的白天时间,参与到医院各大楼的出入口人员排查工作。在严寒的冬日,室外温度跌近0摄氏度的情况下,王帆同志坚守岗位,逐个监测体温,仔细排查进出大楼的人员身份信息,详细询问并记录有无新冠接触史,并耐心提醒探视家属做好自身防护工作,不放过任何一个漏网之鱼,力求做好疫情防控的战斗堡垒。

一名党员就是一面旗帜。在做好院内志愿者工作的同时,王帆同志身先士卒,主动请缨支援上海新冠收治定点医院金山公共卫生中心的一线护理工作。90后的她立下战书,说道:“2003年的非典全世界都在保护90后。如今我已长大成人,是一名医务工作者,青春无畏,现在让我来守护大家。在接到去往前线通知的当天清晨,王帆同志迅速收拾好行李,简单告别父母和快要中考的弟弟。离别时,一向不善言辞的党员父亲鼓励道:去吧,家里交给我们。你是一名党员,是我们全家人的骄傲!

疫情在前,使命在肩。王帆同志秉持救死扶伤、医者仁心的职业精神,立刻投身于上海公共卫生中心的一线工作。疫情的爆发期,护理人员十分紧张,病房的布局改革、新病人的收治转交、治疗护理的落实都需要并肩齐行。从拖地刷马桶收垃圾,到打针输液,补充物资,都需要护理人员去落实。而就是在如此繁重的工作下,王帆同志冒着生命危险,穿戴严密防护服,日复一日的在负压26摄氏度的病房内穿梭忙碌连续作战14天,闷热的装备常常让人透不过气来,汗水一遍又一遍的浸润她的衣服,面屏里满是雾气和汗水,而王帆同志不愿停下,她知道还有许多事等着她去完成。每天连续89小时的密闭式工作,常常让她的四肢、双手,脸颊勒出深深的印痕,皮肤破溃过敏也是家常便饭。而她却没有退缩,没有一句怨言。因为她知道在疫情面前,没有什么病人更重要。

每次工作之余,王帆同志简单与家人报个平安后,便立即加入到病区临时党支部的总结会议。针对当天的护理情况进行总结分析,共同探讨适应于当下疫情的护理整改意见,努力营造安全温馨的治疗环境。疫情当下,她深知每一个明天都需要充足的准备,争取时间就是争取胜利。

突发的疫情,常常让住院治疗的患者产生紧张、焦虑、甚至绝望的应激心理。王帆同志在忙碌工作的同时也关注患者的心理变化,做好患者的情感疏通工作。“相信我们,相信国家,一定要挺过去!”她常把这句话挂在嘴边,她时常鼓励患者坚强。对于患者的需求,王帆同志尽全力去满足,有时患者提出想吃水果,她便主动提出把自己的水果留给患者;有时年老的患者联系不上家属,她便默默记下号码,帮助患者与家人每日报平安。一位已经康复的病人对王帆同志感谢道:“虽然看不清你的模样,但我记住了你的姓名和声音。出院后,我们相约新华。”实战远比想象要艰苦,但只要有爱和信心,胜利终将属于我们。

在为期14天紧锣密鼓的公卫一线支援工作中,王帆同志日夜坚守在每个岗位,毫不松懈,急患者之所急,想患者之所想,始终坚持把人民群众生命安全和生命健康放在第一位,受到了患者及战友们的一致好评。

在新冠抗疫的拉锯战中,王帆同志作为一名共产党员,在人民最需要的时候,冲锋陷阵,时刻发挥着模范先锋作用。她秉持“健康所系、性命想脱”责任和信念,在无数个抗疫过程中奋勇拼搏,无所畏惧,以一袭白衣,舍一己安危,守一方平安。王帆同志用实际行动,发挥党员的“硬核力”,勇当抗疫一线的主力军,展现了对党、对人民高度负责的精神面貌。