薪火相传七十载,大医精诚创辉煌:中共上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颌面-头颈肿瘤总支委员会

2021-07-01

来源: 
 撰稿:

“健康所系,性命相托”是医者的使命,守护人民健康是医者的初心。上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颌面-头颈肿瘤党总支是一支由两位工程院院士领衔,党建工作有特色、学科发展有建树,医学人文有温度,仁心仁术有担当的具有战斗力的医疗生力军。这支队伍坚持“党支部建在科室上”,加强锻造政治功能、队伍建设、组织生活、作用发挥及群众工作。始终聚焦人民健康,不断向医学科学技术广度和深度进军。

两位党员院士领衔,建设最强基层党组织

上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颌面-头颈肿瘤党总支的党员构成具有“三高”特点——“科室人员比例高、学历学位高、专业技术水平高”。党总支现有党员64人,占全部科室人员的35%;党员中含中国工程院院士2人、高级技术职称者23人,占科室全部高级职称人员的66%;超过90%的党员具有博士或者硕士学位。

在中国工程院院士邱蔚六、张志愿教授等党员专家的带领下,科室凝心聚力,在“医、教、研、管理”等方面工作中党员积极发挥先锋模范作用。党总支始终坚持“医海初心、薪火相传”的发展理念,以党建为引领将学科与文化相结合,全力打造“中国式口腔颌面-头颈肿瘤”学科品牌。党总支聚焦学习教育常态化建设,牢固树立理想信念宗旨根基;完善组织建设,积极发展新党员、入党积极分子;配合科室核心小组,在日常工作中创新宣传文化和思想政治工作;结合专业特色和地域特点,组织对口支援、帮扶、义诊、咨询等社会公益活动;坚持党风廉政建设常抓不懈。

党总支注重医、教、研各项工作的协调发展,既要保证医疗工作的平稳顺畅、还要保证教学、科研的有序进展,全力向医学科技领域的世界难点进军。近年来,总支成员共承担了包括国家自然基金重点项目、国家科技部重点研发计划、上海市生物医药重大课题等省市级以上的课题90余项。共获得国家科技进步奖二等奖3项,上海市科技进步一等奖4项,教育部科技进步一等奖1项,中华医学科技二等奖1项等省部级以上奖项50余项,在国内外重要学术期刊发表论文460余篇。

科室先后获得“全国五一劳动奖”、“上海市工人先锋号”、“上海市劳模创新工作室”、“上海市职工创新工作室”、“上海市优质护理服务先进病房”等各类省市级以上精神文明奖项30余项。 

党建引领学科发展,口腔肿瘤治疗走向世界

学科创建于20世纪50年代,在历任学科带头人张锡泽教授、邱蔚六院士、张志愿院士和现任科主任张陈平教授的带领下,经数代人近70年的共同努力,已成为国内规模最大、唯一具备手术、放疗、化疗、激光、冷冻、热疗、生物-分子靶向及肿瘤基础研究等多位一体的口腔颌面-头颈肿瘤专科,开创了具有中国特色的口腔颌面-头颈肿瘤学,处于“国内引领,国际知名”地位。年门诊量16万人次、住院手术12000多台次。接收诊治的患者逾70%来自全国各地,立足上海、服务全国,取得了良好的社会效益。

科室牵头成立全国口腔颌面-头颈肿瘤专科联盟,目前成员单位125家三甲医院。2010年成为国际口腔颌面外科医师协会(IAOMS)“国际口腔颌面外科专科医师培训基地”,2012年被国际内固定研究学会(AO)认定为“亚太区颅颌面培训中心”,2014年成为英国爱丁堡皇家外科院“头颈肿瘤培训中心”,已培训来自英国、美国、日本、加拿大、澳大利亚、印度、新加坡、西班牙、挪威、希腊、马来西亚、印度尼西亚、泰国等国家地区学员近200名,在国际同行间影响深远,倍受赞誉。

上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颌面-头颈肿瘤科是国家教委重点学科、“211工程”第一、第二批重点建设学科、国家卫健委临床重点专科,是国家口腔疾病临床医学研究中心及国家口腔医学中心重要组成部分;中国抗癌协会头颈肿瘤专委会主任委员单位,中华口腔医学会口腔颌面-头颈肿瘤专委会主任委员单位;是全国口腔颌面外科高级师资及专科医师培训点,全国第一批博士学位授予点、医学博士后流动站;上海市教委首期创新团队、上海市头颈肿瘤诊治与转化医学中心牵头单位;上海市抗癌协会头颈肿瘤专委会与上海市口腔医学会口腔颌面-头颈肿瘤专委会主任委员单位。

讲好医学生思政课,请缨赴边疆显医者担当

立德树人,关键在“德”。党总支不仅聚焦日常医疗工作,在医学生的培养方面也是全方位投入。学高为师,身正为范,耄耋之年的邱蔚六院士,坚持每年为医学本科生上开学后思政第一课——“医学人文”。医生不单单是一种职业,更是一种使命,要厚植家国情怀、生命情怀、人文情怀,以和之德行医立身,以善之举终其一生。在邱蔚六院士精神感染下,党员带头践行医学人文精神,打造有温度的医疗环境。疫情初期,邱蔚六院士、张志愿院士为抗击疫情发起捐款,共募集26万元,投入抗疫一线工作。医者的一言一行,都落在患者的每一双眼睛里。作为一名老党员,科主任张陈平教授始终不忘“带好头、抓好骨干、修好内功”的责任。他和学生们说得最多的,就是“担当”二字。

党总支逐步建立服务、帮扶机制。老党员邱蔚六院士建立了创新工作室、张志愿院士在海南、云南等西部省份建立院士工作站,培训当地医师,造福一方百姓。张陈平教授、何悦教授通过上海市劳模工作室加强对年轻医师、基层医师的培养,体现了老中青“传、帮、带”传承和发扬“大医精神”。张陈平为科室年轻医生主动请缨,报名去祖国最需要的地方服务历练。党总支选派技术精和医风佳的优秀中青年骨干医师支援西部和边疆建设(新疆、云南、海南)。2021年杨溪副主任医师受中组部委派到海南西部地区中心医院、儋州卫健委挂职,体现年轻一代的主动担当。

近七十载勇攀高峰,上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颌面-头颈肿瘤科在党的领导下,已创造了辉煌的过去,但是对未知的探索永无止境。逆水行舟,不进则退。在保持优势的同时,敞开怀抱去学习他人的长处,赶超世界先进水平,真正救患者于危亡之际,为实现这些目标,更有底气地去迎接未来的每个挑战,口腔颌面-头颈肿瘤党总支始终坚持“抓制度、强学科、重人文、显担当”,发挥基层党组织作用,凝练和发扬优良传统和科室文化,以扎实的工作和丰硕的成果为人民守护健康。