医学院图书馆党支部党员干部学习实践十九大精神开展志愿者服务

2018-01-04

来源:综合事务党总支 
 撰稿:

     

    近期交大医学院图书馆党支部结合工作实际,以“三步走”循序渐进地开展了“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”系列学习实践活动。

    第一步:增加知识储备,深化理解“不忘初心,牢记使命”:

2017年12月22日图书馆党支部组织党员们认真聆听支部党员沈志新同志代表图书馆办公室和技术部党小组所作的微型党课《不忘初心,牢记使命》。沈志新同志分别从习近平新时代中国特色社会主义思想、“主要矛盾”新定义和两个阶段这三个方面,用视频、文字、图片等各种形式为党员们认真解读了十九大报告。

通过对十九大报告重点内容的梳理,加强大家对十九大报告中新词汇、新概念的学习与认识,进一步深化对十九大精神的理解。党员同志们学习后,纷纷表示要以实际行动,不忘初心,砥砺前行。

    第二步:从“邹碧华”同志的事迹中学习如何做到“不忘初心,牢记使命”:

    2017年12月28日-29日,图书馆党支部组织图书馆党员、群众们分批观赏电影《邹碧华》。在邹碧华同志身上体现的正是“不忘初心,牢记使命”的坚韧与执着精神,党员们在观影过程中一次次地被触动和被鼓舞,数度潸然泪下。

坚持初心,始终坚定地朝着理想迈进,任它惊涛拍岸,任它狂风暴雨,心中的目标只有一个。这份坚持与执着始终激励着邹碧华去做自己想做的事,去完成自己的使命,直至生命的最后一秒……

    在邹碧华身上,我们看到了一个去实践“不忘初心,牢记使命”,至死不渝地完成使命的活生生的榜样!我们图书馆支部的党员们应当努力学习邹碧华同志忠诚敬业、锐意进取的精神,做好每一份基层工作,提升图书馆服务功能,为师生、为读者们提供更加贴心、更加及时、更加周到、更加高质量的服务。

    第三步:理论联系实际,在图书馆服务中努力实践“不忘初心,牢记使命”:

    在学习了十九大“不忘初心,牢记使命”的理论党课,感受了如何在实际工作生活中实践“不忘初心,牢记使命”的榜样的力量之后,图书馆党支部的党员们开始在自己的岗位上找寻理论联系实践的立足点与实践方法。

    2018年1月2日至1月19日,图书馆各阅览室开展党员志愿者服务活动,在考试季再次为同学们延长开放时间至23点。参与本次志愿服务的党员志愿者们,既有图书馆馆长,也有图书馆的普通馆员。多位女同志家中尚有年幼婴童或学童,有不少家距离学校路程较远,23点图书馆闭馆锁门之后,将无法赶上地铁末班车。但她们仍然表示,作为支部的一员,图书馆的一份子,愿意克服个人困难,为医学院的莘莘学子们尽心服务。

    “不忘初心,牢记使命”是一句喊得响的口号,它鞭策大家牢记着自己的使命,不断地履行自己对党、对人民、对国家所应当实践的承诺!“不忘初心,牢记使命”又不仅仅是一句口号,一句标语,它是有血有肉,存在于你我身边党员同志们心中的信念、决心、行为与力量!