心系“儿童未来”牢筑“健康城墙”——记上海儿童医学中心党委书记江帆

上海市优秀党务工作者

上海儿童医学中心党委书记、主任医师  江帆

江帆,女,汉族,1975年4月出生,1994年7月加入中国共产党,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心党委书记,发育行为儿科主任医师,教授,博士生导师。

曾担任医院联合党支部书记、党委副书记、纪委书记。先后获得中国青年五四奖章、上海市“十大杰出青年”、上海市三八红旗手标兵、市卫生系统银蛇奖“一等奖”等奖项和荣誉。江帆同志团结医院党政领导班子,带领全体党员和职工,认真贯彻党的路线方针政策,坚持公益性办院方针,牢记一切为了孩子的办院宗旨,励精图治,团结奋进,取得令人瞩目的成绩。近年来,医院先后获得全国医院文化先进单位、全国卫生系统先进集体、全国职工职业道德标兵单位、全国五一劳动等荣誉。

作为一名党务工作者,她凝练文化、统一发展方向

江帆以党的“十八大”精神为指导,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,大力开展医院精神文明建设。认真重视党的理论教育和党性修养和党风廉政建设,率先垂范,在党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育活动中带头学习、上党课,深入基层倾听民主党派、老专家和群众意见,形成民主党派工作午餐座谈会制度,带领医院各级党员干部进一步坚定了共产主义理想信念、增强了为人民服务宗旨意识和党性意识。完善党组织建设,夯实党的工作基础,牵头组织召开医院第一次党代会,充分发挥党委“总揽全局,协调各方”的核心作用,围绕创建一流医院的中心任务,全面推进党的建设,为医院发展提供坚强保证;加强支部书记队伍培养,积极开展创建服务型、学习型党支部建设。在全院开展优秀服务项目评选工作,涌现出了医学统计工作室、我药健康、塘桥儿童健康行等一大批服务患者、服务员工的优秀项目。

她提出了“以人为本、质量为先、改革创新、文化引领”的十六字办院方针,强调“由人化文,以文化人”的理念,通过全院多次的思想大讨论,汇集全院的智慧凝练出“敢为人先的创新文化、精勤不倦的奋斗文化、饮水思源的感恩文化、海纳百川的包容文化”的四大文化。强调感恩文化的营造,支持医务社工的发展,使医院成为全国儿童专科医院中唯一一个获批全国社会工作服务标准化建设示范单位。医院每年接受慈善捐助超过2000万,有超过800位患儿因此重新获得了生命的希望。

在医院干部队伍建设方面,江帆强化领导班子学习制度,通过党委中心组学习、党员领导干部民主生活会、医院发展务虚会,统一医院发展思路。她经常开展领导班子谈心活动,成为党委领导班子的好班长,重视干部管理的科学化和制度化,先后建立健全了《中层管理干部考核办法》《干部学习培训办法》等相关制度,特别是学习国际先进的管理理念,从英国引进了管理干部360度考核体系,实现医院管理干部考核的科学化、客观化。注重考核与培训的有机集合,以问题为导向开展干部培训工作,在管理干部中进行“群策群力”及“六西格玛”的科学化的培训,实行三年来,医院管理干部队伍的各项能力都有了明显的提升。

作为一名医院管理者,她优化服务、提升儿医品牌

为进一步优化服务,提高医疗服务水平。在江帆的领导下,医院在2010年和2014年先后两次通过了医疗认证权威机构“国际联合评审委员会”(JCI)的评审,医疗质量领先全国儿童专科医院。2013年,她率先提出“关爱患者、关心员工”的发展理念,以及打造“无哭声”医院的想法,在治愈患儿生理疾病的同时,从心理上关心孩子成长,通过无哭声手术室、小丑医生、魔法书屋等项目的建设,摸索出一套适用于医院的“疼痛管理”系统,减少孩子们的疼痛感、恐惧感、不适感,将疼痛可能带来的心理、生理负面影响降到最低,以达到“安静分离”的效果,打造全国首家“无哭声医院”。在关心员工方面,在她的倡议下,医院引进国际组织“抗癌黄金标准”在国内率先启动“医护员工健康提升计划”,开展了包括控烟禁烟、健康膳食计划、健康运动计划、健康体重计划、良好工作环境计划等,为职工健康保驾护航,体现了“满意的职工、满意的患者”的新理念。

作为一名医务工作者,她心系患儿、牢筑健康城墙

江帆师从我国儿童保健领域著名专家沈晓明教授,长期从事社会环境因素与儿童健康的相关性研究。旅美学成归国后,率先在上海地区开设了儿童睡眠障碍门诊,大幅度提高了儿童睡眠门诊的质量。合格儿保医生的战场不仅是局限于诊室。她带领的团队在全国9省市展开了各年龄段儿童睡眠与睡眠问题的多中心流行病学研究,系统评估了我国儿童的睡眠状况,发现我国70%的儿童或多或少存在睡眠问题,而且睡眠时间与儿童学习成绩、同伴关系、反应能力等等方面都存在联系。因此,她向上海市政府提出推迟上学时间是改善中小学生睡眠的适宜举措并被采纳,而且还将该实施方案向全国推广,成为我国科学研究向公共卫生政策转化范例之一。她和她的团队撰写了国内第一本有关儿童意外伤害第一现场如何进行救治的教材,并通过各种教学方式使超过35000名幼儿园教师得到相关知识技能的培训,为儿童健康成长提供有力保障,取得了极大的社会效益,得到政府部门的肯定和推广。

此外,江帆的研究成果被柳叶刀、转化医学等国际权威杂志收入,先后获得国家科技进步二等奖(第2完成人)、教育科技进步一等奖(第3完成人)。并以第一负责人身份承担各类研究项目25项,科研总经费达2000多万。她本人还入选上海市公共卫生重点学科带头人,上海市曙光计划、启明星、上海市优秀医学青年人才等多项人才计划。