关于开展上海交通大学医学院系统2020-2022年度示范党支部创建工作的通知

2020-09-16

来源: 
 撰稿:

各单位党委、党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实党的十九大关于加强新时期党的建设的战略部署,巩固和深化基层组织建设工作成果,在基层党组织建设中充分发挥先进典型的示范、引导和辐射作用,提升基层党建工作的科学化水平,经医学院党委同意,决定自20209月开始,以1年半左右的时间为周期,开展2020-2022年度医学院系统创建示范党支部工作。现将本轮创建工作具体事项通知如下:

一、创建范围

在全面加强医学院系统基层党组织建设的基础上,开展示范党支部创建工作。除参与近两个轮次示范党支部创建培育的支部外,其他支部均可参与本轮创建。

二、创建标准

示范党支部创建工作坚持高标准、严要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,准确切入、把握重点、稳步推进,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层管理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。具体创建标准为:

(一)支部班子坚强有力。党支部组织健全,班子结构合理。党支部书记政治素质好、组织能力强、协调能力强;班子成员爱岗敬业、团结协作、务实高效,未有违纪违法现象,未有年度考核不合格人员。班子坚持民主集中制,重大问题实行集体讨论决定,议事规则、决策程序科学规范;党建工作有思路、有规划、有重点,党组织政治核心作用和战斗堡垒作用发挥明显。

(二)党员队伍充满活力。党支部注重党员发展工作,提高发展党员质量;丰富与完善党员教育管理的内容和形式,优化党员队伍结构,提升整体综合素质;开展党员志愿服务活动,发挥党员在服务群众、服务发展中的先锋模范作用,不断加强和改进党员工作作风、提升工作效能。

(三)体制机制健全完善。党支部各项制度健全规范,各项工作有章可循。有党组织换届选举、党组织议事规则和决策程序、党务公开等党内基层民主制度,并得到较好执行;有党组织和党员联系服务群众工作机制,有党员培训、党员发展、党费收缴管理使用、党内表彰、关怀帮扶等党员教育管理服务制度,帮助党员群众办实事、解难题;有稳定的党建工作经费;有完备的党建工作档案和党组织活动记录。

(四)党建工作特色鲜明。党支部立足医学院发展大局,围绕本单位、本部门中心任务,积极谋划党建工作,基层党建工作责任落实到位。在认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育、开展“四史”学习教育相关要求的基础上,树立“党建品牌”理念,创建能体现支部特色的党建品牌活动。总结和凝练上述活动取得的成果和做法,探索出可比、可学、可用的经验模式,在本单位、全系统进行宣传和推广,实现党建工作有特色、有亮点、有实效、有影响的目标。

(五)推动发展成效显著。党支部党建工作推动中心工作的效果好,做到党建工作与各项工作统筹兼顾、有机结合、相互促进。推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,以践行新时期“四讲四有”合格党员的标准和实际行动不断促进各项工作的开展。党支部成员在医学院各项工作中成绩显著,在医学院系统内有较强的示范、带动作用。支部与支部成员多次获得各级各类先进荣誉和表彰,在广大党员和群众中有较高威信和良好声誉。

三、创建步骤

创建工作从20209月开始,到20227月基本结束。 

(一)动员部署阶段(20209。各单位党委、党总支先要对本单位基层党组织建设情况进行全面的调查摸底,综合分析梳理,准确掌握现状。要坚持以“统筹兼顾、合理布局”为原则,优先考虑组织机构健全、职责明确、制度完善、措施有力、成效明显的基层党支部,采取自荐、推荐、遴选等多种形式,确定参与本次创建工作的党支部。

(二)申报立项阶段(20201016日前)。各单位党委、党总支积极组织支部申报参与创建工作。具体申报数参照以往年度执行。申报创建支部认真填写“上海交通大学医学院党委创建示范党支部工作申报表”(见附件),由所属党委、党总支汇总后,1016日(星期五)前报医学院党委组织部(电子版同步发送至zzb@shsmu.edu.cn邮箱)。

(三)创建培育阶段(202010月—20225月)。充分调动党支部参与创建的积极性,精心培育可看、可听、可学的示范党支部。鼓励示范党支部积极创新党建工作新思路、新载体和新方法,发挥支部建设和业务工作的标杆作用。医学院党委和各单位党委、党总支通过定期督查、听取汇报、组织培训等方式,加强对示范党支部创建工作的指导。

(四)总结验收阶段(20226。医学院党委和各单位党委、党总支分阶段组织召开创建工作现场交流会、座谈会,总结经验,剖析不足,并提出下一步的工作举措。20226月底前,参与创建工作的各支部向医学院党委提交示范党支部创建工作总结报告,介绍本支部创建工作取得的成绩,存在的问题和不足,以及下一步改进工作的举措等。

(五)表彰激励阶段(20227月)。医学院党委对示范党支部创建情况组织量化考核,公布考核结果,并形成指导性意见。对达到创建目标要求的基层党党支部,在2022年“七一”期间予以挂牌表彰;对创建工作特别突出的基层党支部,给予一定物质奖励,并在全系统宣传和推广创建工作中形成的理论成果、制度成果和实践成果。

联系人:朱孟琴、葛鹏程

电话:63846590776683/776226

 

附件:上海交通大学医学院党委创建示范党支部工作申报表


                                                                                                      中共上海交通大学医学院委员会

                                         2020916