2019年第二季度基层党支部组织生活提示

2019-03-26

来源:党委组织部 
 撰稿:

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。为进一步提升组织生活质量,深化党组织和党员队伍建设,现根据上级有关文件精神,结合医学院实际, 2019年第二季度组织生活主题提示如下,供各党支部选用和参考。

一、总体要求  

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真贯彻全国教育大会、全国组织工作会议精神,学习贯彻十一届市委六次全会精神,贯彻落实医学院第十一次党代会各项部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,围绕落实立德树人根本任务、推进“双一流”建设和上海高水平地方高校建设,严格落实党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强组织生活活力,突出党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为医学院系统各项事业发展提供坚强思想和组织保证。

二、内容安排

20194月:深入推进医学院基层党支部标准化建设。以《中国共产党支部工作条例(试行)》为基本遵循,以落实医学院师生医务员工党支部建设十大责任清单为抓手,通过对标对表、摸底排查、落实整改、规范达标,引导党员积极领会党中央关于把全面从严治党落实到每个支部、每名党员的要求,深入了解大抓基层、大抓支部的工作态势,自觉把学习贯彻《条例》与提升党支部组织力、强化党支部政治功能紧密结合,与落实医学院全面从严治党工作部署同频共振。

20195月:引导党员持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。结合纪念五四运动100周年,组织党员学习了解五四运动对于促进马克思主义在中国传播、为中国共产党的成立提供思想和干部准备的重要意义,激发爱国荣院精神,提升全院党员干部的政治意识和使命担当,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好充足的思想准备。

20196月:深入学习上级党委关于加强高校、公立医院党的建设工作相关文件精神,结合开展党建课题研究、基层党建特色项目培育、示范党支部创建等,为深化本单位基层党建工作建言献策。引导党员学习上海城市基层党建经验,主动思考立足专业和岗位,在区域化党建上积极发挥作用。结合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,组织党员认真贯彻落实医学院第十一次党代会精神,积极发挥组织育人作用,在毕业季等节点,努力增强师生医务员工爱院荣院意识。

三、工作要求

1、严格纪律。党支部做好组织生活记录和考勤,把出勤情况作为评议党员的重要依据。党员因故不能参加,必须严格履行请假手续。

2、创新形式。党支部要根据党组织和党员特点,丰富组织生活内容和载体,提高组织生活实效。系统各单位党委(党总支)按照“全覆盖、固定化、求实效”的目标,建立健全主题党日和组织生活观摩交流常态化机制,为基层党组织经验交流搭建平台。

3、加强监督。系统各单位党委(党总支)要加强对所属党支部组织生活的指导和检查,重点检查支部组织生活记录及考勤情况,组织生活的频次和质量,并定期对各党支部组织生活开展情况进行点评。


                          上海交通大学医学院党委组织部

                                                               2019326

 
 
进入编辑状态