推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作提示(19)

2018-12-11

来源: 
 撰稿:

     

各单位党委、党总支:

        近日,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。为进一步推动系统各级党组织深入学习贯彻《条例》,现就当前开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化有关工作提示如下:

        1.提高政治站位,充分认识制定实施《条例》的重要意义。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。各级党组织和广大党员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识、深刻领会《条例》的重要意义,全面理解、准确把握其丰富内涵和精神实质,切实把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务。

        2.认真学习宣传,把党支部建设放在更加突出位置。各级党委(党总支)要把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,认真组织《条例》的学习宣传工作,利用报纸、宣传栏和手机、网络等媒介,通过中心组学习、专题研讨、教育培训等方式,推动各级党组织、广大党员特别是党支部书记深入领会、全面掌握《条例》精神和内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。组织基层党支部书记深入学习市教卫工作党委印发的《关于加强新形势下高校教职工党支部建设的意见》和《关于加强新形势下高校学生党支部建设的意见》,切实提升党支部书记的政治水平和履职能力,加强基层党支部标准化规范化建设。要以学习贯彻《条例》等文件为契机,集中开展“筑牢新时代战斗堡垒”主题党日活动,以高质量的组织生活不断强化党支部的政治功能,提升党支部组织力,引导广大党员切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

        3.狠抓贯彻落实,全面提升党支部组织力。各级党委(党总支)要把党支部建设作为最重要的基本建设,定期研究讨论、加强领导指导,切实履行主体责任。各级党委(党总支)书记要带头建立党支部工作联系点,带头深入基层调查研究,发现和解决问题,总结推广经验。党委组织部门要不断推进党支部标准化、规范化建设,经常分析研判,加强分类指导和督促检查,扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,整顿后进党支部。

        请各单位按照通知要求及时落实。

 

                                                                       中共上海交通大学医学院委员会组织部

                                                                                   2018年12月11日

 

 

 
 
进入编辑状态