做好民主评议党员工作的通知

上海交通大学医学院关于做好民主评议党员工作的通知

各附属单位党委、总支、直属支部:
     民主评议党员是新时期加强党的建设的一项重要制度,是对党员进行党性教育、管理和监督的有效方法,是从严治党,提高党员素质重要途径。为了进一步巩固先进性教育成果,落实先进性教育长效机制,加强我院基层党组织建设,充分发挥广大党员的先锋模范作用,院党委决定在“七•一”前各单位开展民主评议党员工作。现就有关事项通知如下:
     一、 指导思想和目的要求
     全面贯彻党的十六届六中全会精神和市委八届十次全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和构建社会主义和谐社会精神为指导,以学习党章、遵守党章、维护党章、贯彻党章为目的,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议,以及党组织的考核,达到弘扬优秀党员,激励合格党员、严格处置不合格党员,从而保持党的先进性,提高党员队伍的整体素质,增强党的凝聚力和战斗力,以党内和谐推动社会和谐、单位和谐。请各党委、总支、直属支部结合实际组织实施,认真开展民主评议党员工作。
     二、 民主评议党员的内容
     以党章规定的党员条件和义务以及在先进性教育活动中总结的保持共产党员先进性的具体要求。各单位可根据当前形势和党的任务对党员的要求,并联系本单位党员队伍的实际情况确定具体内容。
     民主评议党员的基本内容包括:
     (1)是否牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,能否坚持四项基本原则,自觉贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在思想上和行动上始终与党中央保持一致。
     (2)是否站在改革的前列,维护改革大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。为校、院两个文明建设做出贡献。
     (3)是否坚决执行党的决议,严守党纪、国法、社会公德,坚决做到令行禁止。
     (4)能否坚持党的宗旨,密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众的利益。
     (5)能否努力学习专业技术,脚踏实地地做好本职工作,努力创造一流成绩。
     三、 民主评议党员的方法、步骤
     民主评议党员工作应在党委、总支领导下,以党支部为单位,有步骤进行。
     (1)学习教育。党支部组织党员学习十六届六中全会和市委八届十次全会精神及党章等有关文件,教育党员积极参加民主评议党员活动,认真对照党员标准和评议内容进行自我解剖。
     (2)听取意见。民主评议党员过程中党支部应通过座谈会、个别访谈、民主测评(群众测评党员、党员测评支部)等各种形式,广泛征求党内外群众对党组织和每个党员的意见,然后进行分析研究,明确在民主评议党员活动中要解决的主要问题和评议重要对象。同时,将党内外群众对每个党员的意见经整理后反馈给每个党员,以便自我总结时思考。
     (3)自我总结。在学习教育的基础上对照党员标准和评议内容,总结个人在思想、学习、工作、廉洁等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,实事求是写出总结材料。
     (4)民主评议。召开党小组或支部大会,由党员进行自评,然后进行互评,评议时要认真开展批评与自我批评,党员领导干部应带头解剖问题,带头开展批评和自我批评。
     (5)表彰与处理。对评议中模范作用突出的好党员,进行表彰;对表现不突出、群众测评较差党员,要教育帮助,对不合格党员要进行组织处理。
     各党委、总支可根据评议的工作要求,结合本单位党员实际情况制订具体实施细则,确保民主评议党员工作有序、有效进行,通过评议使党员先锋模范作用更加突显,党支部战斗力、凝聚力更加增强。
     各单位于6月20日前将民主评议党员工作总结交上海交通大学医学院组织部。

中共上海交通大学医学院委员会
二00七年四月二十六日