与时代共奋进,争做新时代好青年

在经过了一系列党课学习小组、二级党校的理论学习后,我终于有荣幸进入上海交通大学医学院三级党校深入学习、深入了解共产党。很快4周的党课学习结束了,然而,我深深的懂得,党的内涵、党的精神是需要我终身学习的。在此,我将分如下几个方面总结近期学习心得体会.

一、坚持理想信念,全面理解中国特色社会主义理论体系及社会主义核心价值体系,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗终身。
     作为当代大学生,什么是理想?是小时候念念有词的“我要当科学家”么?这些只是个人理想范畴。从小我的理想是当一名杰出的医生,同时作为一名入党积极分子,我的理想又是为了建设中国特色社会主义而奋斗终身。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。在数年的党课教育中,我明白了个人理想与群体理想需要具有统一性。为了实现共产主义,将有中国特色的社会主义发展的有声有色,就我个人而言,是踏实努力、实事求是的工作、学习;是救死扶伤,在医疗工作中发光发热,发扬小螺丝钉的精神;是为了我国的公共卫生事业奉献自己的一生,成为一名有医德、仁心仁术的医生。
     在聆听南京军区空军原副司令员韩德彩中将关于“中国人民志愿军赴朝参战60周年”的报告后,我再一次了解我们党及人民的军队为何在数次战争中无坚不摧、所向披靡。其一,她有着无数热血儿女,他们单纯、他们热情,他们心中有一团火,他们为了自己的祖国,为了祖国的人民无所顾忌、抛头颅洒热血。其二,无论是我们伟大的党还是人民,都有着共同的信仰——那就是为了实现共产主义而奋斗终身。我们有着共同的强大理论后盾——中国特色社会主义理论体系。
因此,坚持理想信念,为建设有中国特色的社会主义奋斗终身是每一个当代大学生的使命。为了完成这一使命,我们现在要做的是脚踏实地的学习理论文化知识,积极参与社会实践,为以后投身社会主义大建设做好充分准备。

二、正确认识自己,端正入党动机,努力成为优秀的入党积极分子,以成为一名合格党员严格要求自己。
     从一开始进入党章学习小组的理论学习,到进入二级党校进行党史学习,一直到进入三级党校,一路来老师都会强调入党动机问题。有一种功利论,认为入党后可以有利于自己的工作,有利于前途发展。这一论调我是不赞成的。入党,不是一种工具,成为党员不可以跟拥有4、6级证书一样成为简历上增光添彩的一项。入党,不是炫耀和用于追逐名利的手段。在我看来,一个人入党应该首先是思想上入党,正所谓“未入党的门,先做党的人”,只有思想上靠近了,才可以有望成为一名合格的党员。我志愿加入中国共产党,是因为这是一个先进的集体,他是一个与时俱进的政党,他是中国人民和中华民族的先锋队,他代表着最广大人民的利益。正是因为中国共产党,我们才有今天美满的生活。这样一个先进的集体,可以加入是我的荣幸及毕生的愿望。这就是我的入党动机,从一开始的感情型发展到现在坚定型,这有赖于长久以来党校老师的悉心教导,周围党员同学的积极影响以及我自身研读党章,理论结合实际后,量变到质变,真正从思想上靠近党,行为上效仿党,积极努力争取真正跨入党的大门。
     在此次三级党校的学习中,老师提到了一个问题,就是入党前跑的快,入党后走的慢甚至走的落后的现象。我认为即使对于普通的生活事件也不可以如此草率,三天打鱼两天晒网,更何况是入党和成为一名为人民服务的中国共产党人这么庄严的事情呢?作为医学生,我们自从宣读了希波拉底誓言后就明白终生学习,终生为医学事业而奋斗是我们毕生的使命。同样,作为入党积极分子,从我们开始思量入党申请书那一刻,我们就应该有了这样的觉悟。入党前我们努力学习接受党组织考验,当我们光荣的加入中国共产党那一刻,我们接受的是全国13亿人民的考验。
     所以,我们需要与时俱进,以发展的眼光看待世界,用“三个代表”的重要思想、邓小平理论及科学发展观等一系列战略思想武装自己,学有所成,学有所用,为人民服务,以民为本。

三、与时代共奋进,争做社会主义新时代好青年
     在当前的时代大环境中,我们,当代大学生肩负极为重要的使命。从国际形式看来,虽然“和平与发展”是时代主题,然而国际局势的不稳定使得世界和平与发展面临很多难题。如何在国际大潮中保持我国持续性发展,如何应对西方敌对势力企图“西化”和“分化”我们伟大的祖国,这些都是我们当代大学生应该关心的。我们绝对不可以“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”,这样的我们势必为时代大潮所淘汰。所以,我觉得我们作为新时代青年,应该积极主动利用身边多元的信息工具,与时俱进,掌握最先进的科学技术和时事政治,多方向多元化发展自身。
     我认为,一个积极向上,年轻有为的大学生,在自己人生最美好的岁月当中,应当有所为,有所不为。有所为指的是:努力学习自己的专业领域知识,除了课本知识,应当具备利用先进信息工具进行相关领域信息检索的能力,保持自己专业知识的与时俱进,具有专业领域中的国际眼光;积极投身社会实践活动,将自己所学理论联系实际,有效的在实践中再次巩固所学;丰富自己的人文素质和文化涵养,努力读万卷书,行万里路;加强自我党性修养和政治修养,关心国家时事政治。有所不为指的是:不沉迷于网络游戏,不将大把时间花费在没完没了剧情拖沓的肥皂剧上,不随波逐流人云亦云的发表反动言论浏览不良网站。
     我们是祖国的未来,我们当代大学生更加肩负着振兴中华的使命。所以我们更加要加强思想道德修养,严于律己,成为不愧于党和人民的中华好儿女。