苏北考察有感

这次暑假我非常荣幸地参加了“选苗育苗”培训班苏北考察团,在两天的时间里参观了周恩来纪念馆和故居、新四军纪念馆、梅兰芳纪念馆,也领略了江南水乡的富庶和新时期发展的新气象。这次红色之旅虽然时间不长,但却使我受益匪浅,使我更加坚定了共产主义理想信念,坚定了一心一意跟党走的决心。
     考察的第一站是坐落在淮安的周恩来纪念馆,刚一进入纪念馆我就为它雄伟的建筑,恢弘的气势所震撼。馆前有一对镂空的立柱,用作纪念周总理一生无所保留地全心全意为人民服务的高尚品格。从创立中国共产党到指挥人民军队夺取革命胜利,再到为建设新中国鞠躬尽瘁、死而后已,周恩来为国家、为人民立下了无与伦比的功勋,但自己却一生清淡,从不计较个人得失,周总理就是这样一个伟大无私的人。纪念馆中陈列着很多周总理生前使用的器物,每一件都是那么平淡朴实,与国外一些总理豪华考究的生活相比,周总理的生活可以称得上是寒酸,仅有的较高级的生活用品也大都是国际友人所赠。给我印象最深的就是周总理最后一次会见外宾时穿的布鞋,那时的周总理已经是癌症晚期,下肢浮肿,所以布鞋底部用卫生棉衬垫上了,周总理就是在体重只有76斤,极其虚弱的情况下仍然坚持会见外宾,坚持工作。周总理用这样的实际行动践行了一个共产党人全心全意为人民服务的宗旨,他的心里常怀国家,常怀人民,所以对自己才无所顾及,这使我从心底对周总理肃然起敬,向周总理学习,就是要学习他崇高的品格,学习他对党的事业的忠诚和伟大的无私奉献的精神。
     新四军全称为“国民革命军陆军新编第四军”,是为了抗击日军整合敌后游击队所成立的队伍,这支队伍历经抗日战争、解放战争的洗礼,是一支传奇部队。新四军重建军部的纪念馆位于盐城,纪念馆建筑厚重大气,纪念馆正面的大型浮雕再现了当年新四军将士奋不顾身英勇杀敌的壮阔场景。纪念馆是根据新四军从建立到改建为华东野战军的这段历史来展示的,这也使我对新四军的历史有了更加清晰的认识。新四军创立之初条件十分艰苦,由于身处敌后,军队物资供应得不到保障,甚至不能做到每名战士都有枪可用,但就是在这样艰苦的条件下,新四军却能发扬艰苦奋斗的精神,自力更生,努力发展兵工,自制手雷、地雷等武器,并在战场上取得一次又一次胜利。逐步发展壮大的人民武装成了蒋介石反动集团的眼中钉肉中刺,蒋介石悍然发动了震惊中外的皖南事变,给予新四军重大打击。但是新四军并没有如同蒋介石所妄想的那样覆灭,而是在中国共产党的指挥下进行了重建。重建后的新四军继续活跃在与国民党反动集团的周旋上,奋战在打击消灭日寇的战场上,最终为抗日战争的胜利立下了汗马功劳。解放战争时期新四军改建为华东野战军,为解放全中国做出了不朽的贡献。新四军的历史跌宕起伏,是一部人民军队由弱到强,最后取得胜利的光辉历史。它再一次证明了我党的强大生命力和号召力,也彰显了人民军队忠于人民忠于党的建军理念。这一段历史使我认识到了我党领导革命夺取革命胜利的艰辛与坎坷,进一步认清了当年国民党反动集团的丑恶嘴脸,也坚定了为实现我党的事业而奋斗终身的理想信念,革命先烈用鲜血和生命夺取的胜利果实需要当代有志青年捍卫和发展,作为一名大学生我会扎实钻研自己的学业,以实际行动报效祖国,为今后服务于党和国家的社会主义现代化事业夯实基础。
     梅兰芳是享誉中外的京剧大师,他的家乡位于江苏泰州,梅兰芳纪念馆就坐落在那里。纪念馆展览围绕梅兰芳生前经历与成就,以及对京剧艺术的贡献展开。其中有一段梅兰芳幼时学习京剧的视频给我留下了深刻印象。梅兰芳小时候天资并不出众,但他暗下决心努力练习,常年的坚持不懈与虚心好学终于成就了日后的第一花旦,并开创了京剧艺术的新天地——梅派京剧。梅兰芳是一名艺术家,也是一名伟大的爱国主义者。日寇侵华后,他义愤填膺,赤胆忠心决意不为侵略者演出,并为躲避日寇纠缠而过量注射伤寒疫苗,梅兰芳为这一举动险些失去生命。他为人宅心仁厚,多次为赈灾或救别人急困而义演,他崇高的品格广受称赞。后来他立志加入中国共产党,并拒绝周总理做自己的入党介绍人,他说自己要做一名普通的共产党员,一名爱国爱党的人民艺术家。梅兰芳曾多次带剧团到基层慰问演出,用艺术服务人民,晚年又担任中央戏剧学院院长,为发扬中国国粹呕心沥血。梅兰芳老先生的一生是追求艺术巅峰的一生,也是爱国爱人民,为人民服务的一生,他的崇高品格正如寒风中的梅花幽谷中的兰花一样万古流芳。
     通过这次红色之旅,我获得的不只是对革命先烈的崇高敬意,更重要的是自己的理想信念更加坚定,作为一名医学生就是要努力学好专业知识,将来为人民服务,为祖国建设添砖加瓦。同时作为一名预备党员更是要提高自己的政治素养和思想觉悟,坚定自己为党的事业奋斗终身的崇高信仰,努力做一名优秀的新时期共产党人!