红色之旅的感悟

2010年的八月,在我即将迈入大学三年级的暑假,我有幸与上海交大医学院“选苗育苗”培训班的同学们一起参加了医学院党校组织的红色之旅。在短短两天三地的赴苏北考察学习的过程中,我们参观了周恩来纪念馆、新四军纪念馆和梅兰芳纪念馆,而这次红色之旅,也带给我诸多的感悟。
     江苏淮安——周恩来总理的出生地,我们在这里参观了周恩来纪念馆。在这里,我们瞻仰了汉白玉雕成的周总理的坐像,观看学习了纪念馆内的各种文字图片和文物资料,对周总理这位永远为中华儿女爱戴敬仰的伟人有了更加深入的了解。借用胡锦涛主席在纪念周恩来同志诞辰110周年座谈会上的讲话来概括周总理的一生,“周恩来同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。周恩来同志的卓著功勋、崇高品德、光辉人格,深深铭记在全国各族人民心中,在国际上也享有很高威望。”“周恩来同志50多年的革命生涯,同中国共产党的建立、发展、壮大,同我国新民主主义革命的胜利,同我国社会主义革命和建设的历史进程紧密联系在一起。他毫无保留地把全部精力奉献给了党和人民,直到生命的最后一息。他身上集中体现了中国共产党人的高风亮节,在中国人民心中矗立起一座不朽的丰碑。”
     在纪念馆里,我又一次看到周总理的名言,为了中华之崛起而读书。这句在我们小学时候就已经知道的名言,在当今这个物欲横流、充斥着拜金主义和各类消极思想的社会里,还有多少人记得,又还有多少人仍旧坚守着和周总理相同的理想?为了中华之崛起而读书,每个字都拷问着我的内心,我不禁重新审问自己,为了什么而读书。小学时为了考上好的初中,初中时为了考上好的高中,高中又为了考上好的大学,那大学又为了什么?为了找到一份好的工作,为了衣食无忧的生活,抑或是为了较高的社会地位,或许,这些都没有错,但是作为一名医学生,同时又是一名学生党员的我,这样的目标和理想是不够的。在这个充满竞争和压力的社会中生存,这样的目标很容易就会被不断地降低,不断地放松对自己的要求,进而失去奋斗的动力,但如果我可以将自己的理想和目标提升至更高的境界,为了祖国的卫生事业的发展,为了周围每个人的生命健康,正如为了中华之崛起,勇敢地为了实现自己的人生意义而不断前行。只有坚持这样远大的理想和一颗坚毅的心,才不会轻易被成长路上的挫折和磨难击败。我想,周总理50多年的革命生涯,与他“为了中华之崛起”的理想是密不可分的,而我们后人在瞻仰这位伟人时,也不应该忘记学习他幼年时就立下的远大理想。走出周恩来纪念馆,我心中少了一份疑惑和迷茫,多了一份坚定的信念和满怀壮志而兴奋不已的内心。
     江苏盐城,皖南事变后新四军重建军部地,在这里,我们参观了新四军纪念馆。新四军,1937年12月25日,军部在汉口成立,1938年1月6日移至江西南昌,全军共一万余人,下辖四个支队,军长叶挺,政委兼副军长项英。1941年1月20日,皖南事变后,中共中央革命军事委员会命令重建新四军军部,任命陈毅为代理军长,粟裕任副军长,刘少奇为政治委员。在八年抗战中,新四军歼日伪军31.7万余人,到大反攻前,新四军主力部队和地方武装共31万余人,建立了地跨苏、浙、皖、豫 、鄂5省的华中抗日根据地,为坚持和发展华东人民革命斗争奠定了坚实的基础。观看着纪念馆中的文字图片和影像资料,仿佛我也回到了当年那个枪林弹雨艰苦卓绝的战场,每一次的战斗不论成败,都要付出巨大的牺牲,每一片土地,都浸染了先烈们的鲜血。和平,是大多数人的愿望,没有多少人喜欢战争,但是当侵略者侵犯中华大地时,他们毅然选择了拿起武器保卫国家,用他们那一代人的鲜血和生命,换来了我们这一代的和平和幸福。身处和平年代过惯平静生活的我们,不论如何,都无法完全体会和理解当年的艰苦和悲伤,但先烈们所创造出的事业,由我们所继承,也应该由我们将其继续发扬光大,明白自己肩上的责任,承前启后,开创祖国更为美好的未来。
     江苏泰州,京剧大师梅兰芳的故乡,也是我们旅途的最后一站。对于很多外国人来说,中国的艺术在京剧,京剧的代表就是梅兰芳,也正是梅兰芳,把京剧带出了国门,带向了世界。在梅兰芳故居中,我们通过图片文字影像等资料对这位京剧大师的生平有了一个较为全面的认识和了解,梅兰芳取得的艺术成就将中国京剧带向了一个新的巅峰,但更令我感动的,是他在抗战期间断然蓄须明志,不为民族敌人演出,表现了一代艺豪不屈不挠的刚强骨气,在正值艺术巅峰的时候也付出了巨大的牺牲。梅兰芳曾苦涩地回忆着那段艰难的岁月,心境忧闷地对朋友说:“一个演员正在表演力旺盛之际,因为抵抗恶劣的社会环境,而蓄须谢绝舞台演出,连嗓子都不敢吊,这种痛苦我无法用语言来形容。我之所以绘画,一半是为了维持生活,一半是借此消遣。否则,我真是要憋死了。”那份痛苦,我们可能无法完全体会,但他为了维护民族气节不惜牺牲个人事业的伟大精神,是值得我们每一个人学习的。梅兰芳对艺术的痴迷才造就他在艺术上的成就,扪心自问,我对于现在所学习的专业,可以怎样来形容,虽选择了自己感兴趣的专业,但却无法达到像梅兰芳那样的境界,可以说,我还有很长的路要走,既然选择好了前进的方向,就应像梅兰芳一样,坚持不懈,矢志不渝,不断挑战新的高峰。
     两天的旅程很快就结束了,但是这两天时间收获的东西,不论是友谊、知识,还是新的信念、感悟和自我的提升,都会给我今后的人生带来不一样的影响。非常感谢医学院党校能给我们一次这么好的考察机会!非常感谢一路上关心照顾我的老师和同学们!