采访张景夏老师

这次我们第一小组采访的对象是已经退休了的张景夏老师,她退休前是药理教研组的副教授,现在担任我们学校的特邀组织员

1张景夏老师,您好,感谢您抽出宝贵的时间接受我们的采访,由于同学们对您不是很熟悉,可以先请您简要地介绍一下自己吗?

好的,我1934年出生于杭州,1956年入上海第一医学院药学系,毕业后分配于上海第二医科大学药理教研组,1988年当上副教授并于19952月退休 。我于1963年申请入党,由于家庭中父亲从前被判为的历史反革命的历史问题,我在198612月才被组织批准入党。虽然我过了20多年才进入中国共产党,但我一直按照党员的要求做,三十多年的工作成绩是被众人肯定的。 我于19798186年被评为基础部的先进工作者,是1987年校先进教育工作者,校三八红旗手,校优秀工会干部 60年到退休一直教授药理课,还兼职92届儿科营养大班班主任,在退休后我仍然坚持工作,是党支部的组织委员,退休教职工协会的理事 ,三年级教研组的大组长,1998年到现在还兼职特邀组织员,也是退休干部科普小组的成员。 我在1997年初还利用业余时间担任过神经病学和神经康复学杂志的编辑。

76岁走路也不太方便,但是因为我是党员,群众有什么要我做的我还是十分乐意的;不管在哪个岗位上面,工作也好,退休也好,总是要起先锋模范带头作用,团结周围群众,吃苦在前,享乐在后 ,全心全意为人民服务,不惜牺牲个人一切,为实现共产主义奋斗,这几句话是我从开始申请入党一直到你批准党员为止总在自己脑子里的,这是到我神圣终结都不能忘记的,

2对我们当代大学生有什么寄语?

从申请入党到批准20多年,我一直没有气馁,一直按照党员的标准要求自己,领导也肯定我的工作,只要自己下决心努力去做,清楚自己应该怎么行动,相信自己,最后一定能实现目标,不管现在学习还是将来工作也好随时记住“吃苦在前,享乐在后 ,全心全意为人民服务,不惜牺牲个人一切,为实现共产主义奋斗”,一定能加入中国共产党,入了党以后,也一定能成为一个好党员

3 在您申请的20多年间,您对共产党的信念有没有产生什么动摇呢?

没有,没有。正因为没有,所以我在各方面都积极去做,也得到了领导的肯定,群众也没有以反革命的女儿来看待我,大家对我十分信任,在文化大革命时期,我们教研室主任开了个学习班,我还是学习班的成员。只要目的清楚,知道自己该怎么行动,相信自己别人是不会对你有什么看法的,我两次都评上了“反革命的女儿”,也没有气馁。

4 最近有很多关于医生的不负责任的报道,如南京儿童医院事件和北大医院事件,做为一名医学生,我们应该有什么更高的要求吗?

总的还是要全心全意为人民服务,个人工作岗位是不同的,医生就要全心全意为病人服务,急病人所急,想病人所想。诊断疾病,用药所有都要从病人身上考虑,能省的诊断就省下来,即为病人省钱,也为国家省钱。

5 据某报纸调查统计数据得出,50%左右的当代大学生最主要的入党动机是觉得党员的身份可以作为就业时加分的筹码,你觉得我们这代大学生和您那时候相比有什么不足和需要改进的地方吗?

入党动机是个很重要的问题,组织上入党时是一次性的,思想上入党是一生一世的问题,在脑中一直要有正确的入党动机。就业时党员的身份是有帮助,因为组织上对党员是要求先锋模范带头作用,可以通过你团结周围群众,做好工作。党员更容易找到好工作,这是对的。但这不能作为你的入党动机。如果以这个为目的,组织上批准后就会放松自己的要求,不会总是以党员的标准要求自己,不可能起到先锋模范带头作用,如果不是全心全意为人民服务,一不小心还会犯错误。这在现在的医生上也不少见。所以入党动机十分重要,一言一行都要想到自己是个党员。