端正入党动机,提高党性修养

——采访原财务基建党支部书记蔡中韵老师

时间: 20091013

采访对象:原财务基建党支部书记蔡中韵老师

为了能更加深刻的了解与学习共产党员先进的思想与内涵,三级党校给我们入党积极分子布置了一项特殊的课外作业——采访身边的党支部书记,组织入党积极分子向老党员学习,学习老党员的先进事迹,从而加强自身修养,争取早日成为中国共产党的一份子。

交通大学医学院原财务基建党支部书记蔡中韵老师长期奋战在财务工作第一线,年年获得先进工作者称号,关心身边同志,肩负部门工会主席、校工会委员、妇委会委员等多项职务,是我们工作中的前辈、生活中的长者、学习上的榜样。经小组成员讨论,大家一致同意采访蔡中韵老师,学习她的优秀品质。

组员问:能不能给我们介绍下您的入党经历?

蔡老师答:我的入党其实并不是一帆风顺的,其中经过了很多年。刚参加工作时,带领我的师傅经过多年的反复,直到退休才入党。所以,当时的我总以为入党对我来说是件很遥远的事情。后来由于工作上出色的表现,被推荐进入党校学习。当时我们科室一共有3个人参加这次学习,虽然我是其中年龄最大的一个,却不是第一个入党的。在此后的多次学习期间,接触了很多关于党的知识,了解了中国共产党理念,使我对入党产生了向往。然后经过不断的努力,始终坚定自己的信念,最终光荣的加入了中国共产党。

组员问:党支部书记有哪些日常工作?您是如何组织党员开展党员活动的?

老师答:在我入党之前,那时候财务处已经10年没有发展过党员,财务支部是一个落后支部。刚接手支部书记这个工作,我感受到前所未有的压力,但是作为一个党员,我要求自己迎难而上,一定要把工作做好。根据机关党委的要求,我每个月召开支部会议,和党员们进行思想交流,了解每个同志的想法,以及工作和生活上是否有困难。与其他先进党支部结对子,探讨经验交流心得,请他们在党支部工作方面给予指导。在特殊日子举行不同形式的交流活动,如在党的生日,要求党员们以做PPT汇报的形式,谈谈自己近期的思想活动,对党支部有什么意见和建议等。同时我也比较关注培养发展新党员,安排支部的入党积极分子一个季度进行一次谈话,半年组织一次参观学习活动,每年进行一次家访,肯定他们在工作中的突出表现,鼓励他们在将来的工作中继续努力,不让群众觉得党是一个离他们很遥远的组织。

组员问:在入党以后的继续学习与党有关的知识方面,您是否可以给我们一点建议。

老师答:对党的理念的学习应是一个长期的不间断的过程,首先我建议你们认真的阅读党章,明确党员的权利和义务,了解党的性质和组织结构;其次,养成每天听新闻阅读报刊的习惯,关心了解国家大事,党内大事;第三,充分利用党支部每月一次的支部学习机会,和身边其他党员交流思想,交换意见,只有对党深深热爱,才会主动的去关注党,才会有学习的动力。并且你们应该坚定信念,无论在何种条件何种情况下,都要用积极的态度面对问题,这样任何问题困难都能迎刃而解。

作为一个老党员老书记,蔡中韵老师平易近人的态度和朴实诚恳的讲话使整个访谈气氛自然、过程顺利,她对党的事业的忠诚与坚定深深感染了我们,通过这次交流,使我们深刻体会到党员是一粒种子,而群众就是那肥沃的土壤,一个党员只有扎根群众,才能生根发芽。我们应把握现在的宝贵时光,认真学习科学文化知识,提高自己的专业水平,学好理论知识。树立良好的人生观、世界观和价值观,在实践中提高自己,全心全意为人民服务,从而为实现共产主义而奋斗。