传承红色基因,弘扬革命精神——医学院纪监审党支部参观中共中央政治局机关旧址和上海工匠馆

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,近日,上海交通大学医学院纪监审党支部开展主题党日活动,组织支部党员和入党积极分子共同参观了中共中央政治局机关旧址和上海工匠馆,引导党员感悟革命精神,坚定奋斗决心,弘扬工匠精神,立足岗位建功。

中共中央政治局机关旧址坐落于云南中路171-173号,是中共中央政治局在上海期间使用时间最长的机关,中国共产党人在这里用胆识与智慧书写了中国革命的重要一页。1928年4月至1931年4月,周恩来、邓小平、李维汉、瞿秋白等中央政治局委员在这里开展工作,中央政治局的重要会议在这里召开,党中央在这里领导了最为艰苦的革命斗争。支部党员一行认真学习了“白色恐怖下的红色中枢”史迹陈列展,通过观看沉浸式影片、历史图文、情景互动等方式,深刻感悟中国共产党人不畏艰难、迎难而上、不怕牺牲、奋不顾身的革命斗争精神。

随后,纪监审党支部党员一行到上海工匠馆继续参观学习。上海工匠馆按“以物见技,以技见人,以人见精神”的展示原则,以“时代,人物,技艺,成果”为展示要素,多维度呈现了108位大国工匠、上海工匠的匠人故事和150余件创新成果。通过参观,大家深刻感受到了城市发展背后蕴藏的中国智慧,感悟了广大劳动者勇往直前、奋辑争先的工匠精神。

参观后,大家深受鼓舞并开展了热烈的交流。支部党员们纷纷表示要学习老一辈无产阶级革命家的品格精神,赓续精神血脉,坚定理想信念,加强党性锤炼,践行“报效祖国,服务人民”初心使命,还要立足本职工作,学习践行劳模精神、工匠精神,为一流医学院的建设发展贡献自己的力量。