喜迎二十大,树信仰之魂,扬青春之帆——医学技术学院开展“‘医’路芳华,初心向党”入党启蒙教育宣讲会

“未来属于青年,希望寄予青年。”为进一步加强青年学子对中国共产党的认识、端正入党动机、了解入党流程,践行习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发出的对中国青年的号召,医学技术学院在喜迎党的二十大召开之际,传承“博极医源精勤不倦”的医学院精神,于2022年9月28日晚开展庆祝交大医学院成立70周年主题系列活动——“‘医’路芳华,初心向党”入党启蒙教育宣讲会。宣讲会采用“线上、线下相结合”的形式开展,由思政辅导员徐培青主持,来自学院2019-2022级各专业260余位学生出席。

入党启蒙教育宣讲会由思政辅导员吴迪开场,她以《学生思想政治教育相关工作介绍》为主题,结合抗疫期间学院师生携手共渡难关的故事及学长学姐求学求知的心历路程,向与会学子详细介绍学院思想政治教育工作内容,寄语每位在青春赛道上奔跑的医技青年都有无限可能。

2021级医学检验技术班导师孟俊围绕《伟大抗议精神与医学技术“梦”》展开专题报告,他回顾了自新冠肺炎爆发以来经历的包括上海、首都、喀什、无锡、海南等疫情保卫战,详细介绍了每场战役中党员医疗队员有发挥着“哪里有需要,哪里就有共产党员身影”的先锋模范作用,同时结合讲述“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,诠释了“医技人”“上下同欲者胜、同舟共济者成”的强大合力。

党政办高阳则围绕入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员等五个具体阶段,深入浅出地解读了入党每个阶段的重点和注意事项,强调了入党过程中做好政治理论学习、按时汇报思想、工作、学习等个人情况以及不断进行自我剖析的重要性,为有志于加入党组织的同学们提供了一定的借鉴意义。

紧接着,由处于入党申请人、入党积极分子、发展对象等不同培养阶段的学生代表——2021级张晟旸、2020级吕埂、2019级吴灏洋分别围绕《我为什么递交入党申请书》、《疫情艰难时刻下的检验人》、《党校培养对我的影响》的主题,结合自身实际情况,阐述自身的入党动机、党校培养后思想状况改变、如何从“认识党”、“了解党”到“加入党”等心得体会。

最后,党政办主任陈玮进行总结,她表示希望通过举办此类活动,能够切实帮助有志于入党的青年学子了解入党流程、端正入党动机,为今后的党员发展工作打下坚实基础,也期望更多优秀青年学子坚定理想信念,向党组织靠拢,找到人生的归属感与价值感。

青春芳华,一路前行,入党启蒙教育是党员教育的基础,是高校基层党支部党员管理与培养的重要环节,更是引导学生积极向党组织靠拢的关键步骤,学院坚持“早启蒙、早教育、早发现、早培养”的组织工作方式,在新生“开学季”这一关键时间节点,使青年学子提高党性修养,提高政治站位,赓续红色基因,坚定理想信念,擦亮青年政治底色,用实际行动彰显新时代医学生的良好风貌。