医学院离退休党员积极参与疫情防控志愿服务

3月以来,上海疫情防控正经受着严峻考验。在这场风雨同舟、上下同心的疫情防控阻击战中,医学院广大离退休党员、离退休干部严格遵守学校疫情防控通知要求和老年人防疫指南,保持乐观心态,居家科学防疫,同时,老党员、老同志们积极发挥作用,努力争当疫情防控的表率、维护稳定的表率、服务社区的表率。

传递组织关怀,凝聚众力量。各离退休党支部积极响应落实退休工作党委要求,充分发挥离退休基层党支部的堡垒作用,担当起离退休工作的助手力量,主动配合做好疫情期间老同志的关爱服务工作,坚持关心问候党员“不断线”。党支部书记、支部委员分头行动,分别通过电话联系、微信沟通等方式,及时准确传达疫情防控信息,及时全面了解支部老同志的生活和思想状况,特别是对于支部内独居、高龄、行动不便、居住外地等老同志,通过与本人、与家属沟通,了解身体状况、日常起居、配药就诊等情况,让老同志们深刻感受到学校始终与他们同在,让组织的温暖在“线”流淌传递,凝聚起众志成城抗疫的坚定信心。

参与志愿行动,传递微能量。退休党员、退休干部主动报名参加社区疫情防控志愿者工作,他们化身“大白”、“绿马甲”“蓝袍”,用微行动助力社区疫情防控,有的结合自身特长,为居委会和志愿者普及核酸检测知识,协助设计安排筛查的流程路线;有的发挥专业优势耐心安抚社区居民情绪,帮助缓解疏导心理焦虑;有的帮助居民申请核酸检测二维码,维持排队秩序;有的在旁协助居委和物业工作人员登记居民信息,让工作人员能吃上饭、有片刻休息;有的在医院里指导核酸受检人员如何操作自助挂号付费……

在当前疫情防控阻击战关键时刻,医学院广大离退休老同志用实际行动践行初心和使命,彰显出老同志的特殊担当、特殊风采,为打赢疫情防控阻击战做出老同志们的特殊贡献。