医患党员携手上阵 抗疫一线党徽闪耀

在疫情吃紧的关键时刻,246名来自上海交通大学医学院附属仁济医院的医务人员作为首批医疗队进入世博展览馆临时集中隔离收治点,负责H2区域2500余张床位。仁济医院党委书记郑军华作为医疗队长及整个世博展览馆临时集中隔离收治点的党委书记,负责总体工作部署;呼吸科主任蒋捍东、中医科主任李鹤分别为医疗队的两位组长,因《查医生援鄂日记》而为人们所熟悉的仁济医院呼吸科副主任医师查琼芳,也临危受命,担任了收治点仁济医院临时党总支书记,医疗组副组长,也有援鄂经验的重症医学科副主任医师余跃天担任临时党总支副书记。在这支强有力的临时党政班子的带领下,一场没有硝烟的战争就此打响,2天之内,仁济H2区域2500余张床位全部收满。

“党员就应该事事冲在第一线”

时间紧、任务重,仁济246位医护人员,要同时保障2500多人的医疗需求和生活需求,面临着非常大的压力,最大的挑战或许不是医学治疗,而是如何协调安排流程,把短时间收治的大量患者管理好。医疗队的全体队员,紧密团结,共同作战。临时党总支在此刻也发挥了坚强的战斗堡垒作用,有序地加强组织管理,党员干部带头,全体党员们事事冲在第一线,有困难抢着上,充分发挥了共产党员的先锋模范作用!在他们的带领下,陆续有63位队员提交了入党申请书。全体医护人员都在竭尽全力为患者提供最大的帮助。

“党员主动双报到亮身份”

医护人员的努力,患者们也看在眼里。虽然收治点的硬件条件有限,但大部分患者都没有怨言,而且也非常乐于配合医护人员帮助为病友们。为贯彻响应上海市委组织部《致全市共产党员的一封信》,医疗队在病区开展党员“双报到”工作,鼓励病患党员主动亮身份,积极参加志愿服务工作。仁济隔离点,许多病患党员纷纷扫码报到,短时间内73名党员志愿者集结起来,在他们的带动下,很多群众也纷纷相应,很快就招募了180余名志愿者。

党员就是要为人民群众服务的”

患者陆先生是其中的一名老党员,也是首批报名的志愿者。他在世博隔离收治点启用的第一天,住进了H2病区。陆先生坦露,刚进隔离点时还有些害怕,医护人员非常尽心尽责,经过几天治疗后身体开始好转。在得知党员“双报到”的消息后,他立马扫码登记。现在,他每天配合医护人员做好核酸检测秩序维护、给病友发放餐食;在社区群里还以自身经历安抚居民,不要恐慌、多喝水,居家也要适当运动,增强自身免疫力。“党员就是要为人民群众服务的。看到哪里需要人手,就要第一时间‘站出来’。虽然在隔离点,但在力所能及的情况下帮助‘大白’分担工作也是应该的。医患团结一心,才能共克时艰。

“年轻党员也要发挥表率作用”

患者小张是一名大学生党员,从外院转入隔离收治点H2病区时还伴随轻微的发烧,经治疗病情好转后,她得知有党员亮身份的活动,第一时间扫码报名了。这几天里,她一直帮助年纪大的、不太会使用智能手机功能的患者,提前做好预约检测二维码和查询核酸检测报告等,为医护顺利工作做好前期准备。她表示,相信党和政府一定能够带领大家打赢这场疫情攻坚战,作为一名党员应该要发挥力所能及的表率作用。

在医患共同努力下,世博展览中心隔离收治点从4月3日起每天陆续有百余名患者出院,医疗队又接着收治新的患者,也仍旧有新的党员志愿者积极加入到这支队伍中来。特殊时期,每一位党员都应是一面旗帜,每一枚党徽终将汇成点点星火,医患党员们携手抗疫,用实际行动履行党员使命,勇于担当,让党徽在疫情防控一线闪耀!