公共卫生学院党委:逆风驰援做流调 “疫”不容辞勇担当

面对当前疫情防控的严峻形势,公共卫生学院党委领导组织党员干部和师生,充分发挥专业优势,火速支援相关高校、区疾控中心等流调溯源工作,通过与疫情“赛跑”,为轨迹“拼图”,进一步筑起守护市民生命健康的坚实防线。

筑牢领导支援流调工作的“红色堡垒”

为有效应对疫情,公共卫生学院党委高度重视,3月13日晚紧急召开线上会议成立流调组,学院党委书记黄荣号召共产党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,坚定信念、攻坚克难,从严从细、科学精准做好各项工作,为疫情防控作出公卫人应有的贡献。学院院长王慧强调面对新冠肺炎疫情,要态度坚决果断,行动迅速有力,把党中央、国务院关于疫情防控的决策部署落到实处,作为一名党员干部,更要以身作则作表率,关键时刻扛起责任和担当,全力以赴投入抗疫一线。3月14日当天,学院院长王慧就带领钟文泽和郑黎强两位核心骨干投身抗疫一线,与相关区疾控中心工作人员成立联合流调工作组。虽然教学、科研工作繁忙,但许多老师闻讯都主动要求加入,工作组人数很快超过150人。

学院党员干部根据工作需要和自身专长,分别组建“公卫流调队”,负责做好流调溯源、预防治疗;“公卫数据分析小组”,负责进行疫情数据分析、未来流行趋势预测;公卫科普“突击队”,为社会公众提供应急科普。

党员干部在流调溯源中“各显神通”

公共卫生学院师生组建的“流调队”和“数据分析队”在流调溯源、数据科学研判和早期疫情防控中勇挑重担,成为新冠肺炎疫情抗击一线的“侦察兵”。完成编写《新冠肺炎流行病学调查实用手册》,研发新冠肺炎流行病学调查报告自动生成系统,及时应用到疫情研判和防控,工作期间完成多篇咨政建言报告被录用;应邀参加本市高校新冠肺炎疫情防控流行病学调查培训会议,专题介绍校园流调工作要点,并对接65所高校流调专班建立和培训指导工作,组织流调培训和研讨80余次,讲授《健康中国》之战疫系列课程;公卫科普“突击队”快速启动原创 “疫情热点·公卫应急科普速递”系列20余篇,其中多篇被上海市委宣传部、上海市科委、上海市科协和“学习强国”、人民日报、解放日报等主流媒体平台报道。师生们纷纷表示:选择了交大,就选择了责任;选择了医学,就选择了奉献。为疫情防控贡献自己的知识和力量是一个共产党员、一个公卫人不容推卸的责任。

把流调实践作为立德树人的“思政金课”

公共卫生学院学生未来将成为服务于居民健康和公共卫生发展的主力军,亲身参与一线流调实践,就是一堂抗“疫”战场上的思政课。学院发出招募学生流调志愿者倡议后,共89名学生主动请战。公卫学子以最佳状态,高效地完成每一次流调任务,在特殊时期彰显了新时代医学生的使命。学生范抒磊做过一名派送员的流调,在获取密接名单时遇到诸多困难,面对派送员们的焦虑和压力,她耐心联系反复沟通,经历了3个多小时终于顺利收集完成信息;学生黄玥发挥自己的外语能力优势,累计完成十余例外国人的全英文流调,并参与起草和完善了针对外国人流调工作手册和流调信息采集表;学生史书晓经历了一个多月的流调工作,收到许多流调对象的后续联络反馈,由她自己撰写的流调故事——《星辰》,以平实的语言讴歌抗疫期间的人间真情,也将自己作为一名流调员的爱心和责任传播出去。

在疫情防控的城市保卫战中,每一名公共卫生学院的师生,都恪尽职守、勇于担当、无私奉献,以高度负责的精神完成支援流调溯源这一光荣任务,为奋力夺取疫情防控阻击战的胜利不断贡献出自己的力量。