紧跟时代步伐 注重思政建设 聚焦健康领域——公共卫生学院各党支部组织党员开展各类学习教育活动

公卫第一党支部 组织生活会

参观复兴艺术中心 感受现代艺术

保护生态环境,关系最广大人民的根本利益,关系中华民族发展的长远利益,是功在当代、利在千秋的事业,为更好响应习近平总书记提出的“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念”,同时进一步丰富组织生活形式,提升党组织的凝聚力,公共卫生学院第一党支部于4月27日下午,组织党员和入党积极分子开展了一次别出新意的组织生活会:参观复星艺术中心托马斯·萨拉切诺的艺术装置展——原地飞行。

萨拉切诺是一位年轻的阿根廷艺术家,擅长将建筑与艺术相融合,构建人类未来的生活空间。本次展览恰好契合了自然和环境保护这一主题,为观者呈现了利于地球资源循环再生,与其他生物和谐共生的未来居所。艺术家以云朵、泡沫、蜘蛛网、神经网络为灵感来源,通过几何形状的结构装置为观众营造了奇妙的空间视觉体验,展现了未来空中建筑和飞行器的惊奇场景。托马斯的想象超越了地球表面,将人类未来建立在三维空间之中,脱离了一般的地面建筑范畴。他的艺术品结合了建筑设计、空间逻辑和力学构造。尤其是他天才式地利用蜘蛛网来思考万物的关联、社会连接的丰富,迫使观者去思考人类社会存在的复杂网络,人类共同体的紧密关系。

本次参观让每位党员同志坠入了宇宙浩瀚瑰丽之壮美,在日升月落、星河层染的生生不息的循环往复中,对保护环境、资源有了更深层面的思考,让我们反思人类当前的生活状态,憧憬人类的美好未来。通过这样一次生动的、且发人深省的组织生活,拉近了支部党员之间彼此的距离,也充分发挥了基层党支部对党员进行有效教育管理和凝聚感召的作用。

公卫第二党支部 组织生活会

走进思南公馆感受传统文化创新和发展

为感受传统文化的创意与传承之美,5月6日下午2点,公共卫生学院第二党支部党员走进复兴中路505号思南公馆参加由中共黄浦区委宣传部、上海大剧院艺术中心与思南公馆联合主办,上海民族乐团、上海音乐厅承办的全新文化公益品牌2018年“思南赏艺会”之“品弦与茶道”活动。

“思南赏艺会”活动于4月15日—6月3日举办,邀请地理、诗词、绘画、昆曲等名家,围绕“民乐与历史人文地理、古琴与香道、民乐与昆曲、阮族与茶道、二胡与国画、笛箫与古诗词、扬琴与木偶、琵琶与朗诵”8个主题,秉持“演出+”的概念,整个活动过程分为导赏、演出、体验三个环节,配合多媒体演绎,让观众近距离感受中华传统文化的美感与趣味。

本次“思南赏艺会”由上海民族乐团阮声部首席刘波担任导赏人,与茶道表演艺术家吴家珍以及上海民族乐团其他几位青年弦乐演奏家一起演奏《丝路驼铃》、《出水莲》、《天地之间》、《潮乡行》、《橄榄树》等曲目。每一个曲目均从整体上进行创作、设计、编导,开展跨界对话,从而形成全新的文艺作品,让党员们深切感受到了传统文化创新与发展,久久沉浸于传统艺术的时尚气质和中华文化的博大精深之中。

思南公馆的文化活动多姿多彩,深受大家喜爱,为此思南公馆也日益成为城市新地标、全民阅读金坐标和公共空间文化活动风向标,是党员们学习提升的好去处!

公卫第三党支部组织生活会

紧跟时代步伐  聚焦健康领域研究

2018年3月21日下午,党总支第三支部全体党员聚齐在一起,开展了一次内容丰富、生动活泼的,以学习“习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党章程”为主题的组织生活会。

第三支部书记徐刚老师在主讲这次党课前,进行了充分的准备,不仅搜集了大量关于党的十九大精神的资料,还将我党党章的起源、形成与发展历程娓娓道来,使大家通过历次党章的修订深刻感受到党和国家成长的光辉历程,以及作为一名新时代共产党员所肩负的历史使命。

第三支部的各位党员还紧密结合刚刚闭幕的十三届全国人大一次会议的相关报告和决议,特别是国务院机构改革方案、健康中国建设等主题展开热烈讨论,同时畅谈了我院如何利用学科交叉优势,为健康中国建设添砖加瓦,并促进学科建设水平不断进步等话题。