市教卫工作党委书记虞丽娟一行到附属新华医院专题调研

为进一步加强上海市公立医院党建工作,5月4日上午,由上海市教卫工作党委书记、调研组组长虞丽娟带队,上海交通大学医学院党委书记范先群、复旦大学附属华山医院党委书记顾小萍、市教卫党委组织干部处处长罗立刚等上海市委公立医院党建调研组相关人员一行11人到交大医学院附属新华医院开展上海市公立医院党建工作专项调研。新华医院党委书记唐国瑶,院长、党委副书记孙锟带领全体党委委员、其他党政领导班子成员、科主任、支部书记及相关职能部门负责人代表参加了调研和座谈。

会议由虞丽娟主持,她首先介绍了开展公立医院党建工作调研的工作背景,根据《关于在市教卫工作党委系统开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的实施方案》的部署,结合市委关于开展“推动本市基层党建全覆盖、高质量创新发展”调研工作的总体要求,上海市教卫工作党委结合实际,每位委领导牵头组建1个调研小组,组织机关和医院等相关人员,赴系统各医院进行公立医院党建工作专题调研。同时强调,本次调研聚焦问题,重在问计,形成共识,提出对策,重点围绕一是找准剖析目前形势下公立医院党委开展党建工作过程中面临的瓶颈问题;二是深入探讨公立医院在转制过程中,医院党委如何更好发挥领导核心作用;三是研究探索本市公立医院党建工作实施意见;四是提炼挖掘公立医院党建工作特色经验和做法等四个方面的内容。

唐国瑶代表院党政领导班子对调研组一行表示欢迎。他指出,院党委严格按照市教卫工作党委关于公立医院党建工作调研提纲和要求,认真分析、深入研究和精心提炼近年来我院党建工作情况。调研会上,他重点聚焦全面发挥党的领导核心作用概况、党政领导班子配备情况、贯彻民主集中制及议事决策机制情况、党务机构设置及党务工作人员配备、基层党支部组织设置和工作创新、党管干部、党管人才情况、区域党建情况、党建信息数据库建设情况等八大方面,向调研组汇报了医院党建工作情况。听取汇报后,虞丽娟充分肯定了新华医院各项工作取得的良好进展,特别是在全面从严治党和党建工作方面取得的新进展、新成效。新华医院在基层党建工作中有很多亮点和特色,为加强上海市教卫工作党委公立医院党建工作提供了新思路、新举措。

调研会后,调研组分为两个小组,围绕党的卫生和健康工作方针政策贯彻落实、医院党委发挥领导核心作用、医院基层党组织围绕医教研管理等进一步发挥作用、医院基层党组织设置及工作创新、医院党务机构设置与党务人员队伍建设、做好在一线医护员工和高知群体中发展党员工作、医德医风建设等方面,由虞丽娟带组与全体党政领导班子进行了个别访谈,顾小萍带组与科主任、支部书记及相关职能部门负责人代表进行了座谈交流。本次调研问需与问计相结合,为推动本市基层党建全覆盖、高质量创新发展提供了丰富的基层党建工作实践经验。