“寻找改革开放的声音轨迹”研究生配音比赛举行

今年是我国改革开放四十周年,为了让当代大学生多角度体验改革开放的风雨兼程和伟大成就,交大医学院近日以“寻找改革开放的声音轨迹”为主题,举办了一场别具一格的配音比赛。

本次活动遴选了四支研究生队伍参赛,以改革开放的4个十年为时间段分组。活动开始前一周,四支队伍在“懿言懿行”公众号上发布线上配音作品。4月27日,现场配音比赛举行,四支代表队依次登台表演,队员们选取了四十年间的部分经典影片进行配音诠释。1980年上映的《庐山恋》被看作是电影业改革开放的标志,影片中五彩缤纷的衣服让当时的人们开了眼界,男女主人公的浪漫爱情也影响了一代人的爱情观。1997年底的《甲方乙方》讲述了“小人物的大梦想”,拉开了贺岁电影的序幕。《乡村爱情》以农村生活为题材,表现改革开放带来农村精神文明和物质文明建设的新成果。《急诊科医生》讲述了医疗一线的救死扶伤、医生的生活情感状态、急诊室小社会众生相。《唐山大地震》讲述了震后幸存者治愈心灵创伤的感人故事,片中震后32年的心灵重建与城市建设,展示了中国百姓苦难重压下的尊严和中华民族“大难兴邦”的不屈精神。队员们通过声音的演绎,展示剧情的同时也展示了各自的才华,博得了满堂彩。

比赛中,四支参赛队伍还临时组合,带来了一场即兴搭档配音——《人民的名义》。该剧扣住了时代的脉动,站在人民的立场,表达出反腐倡廉、惩恶扬善的价值取向,该片被誉为我国改革开放深化时期的一朵文艺“报春花”。学生们在聆听配音的同时,接受了一次生动的党课教育。

通过本次活动,不仅展示了医学生多才多艺的一面,更通过影视剧的形式,使学生们了解改革开放40年的社会变迁以及人民生活水平的巨大改变。学生们纷纷表示,身处这样一个伟大的时代,见证了祖国经济的腾跃,国际地位的提升,自己是改革开放的亲历者,更是开拓者,要在新的起点要不忘初心再扬帆。