医学院党委书记范先群一行到瑞金肿瘤(质子)中心开展专题调研

4月25日,上海交通大学医学院调研组一行在党委书记范先群的带领下,来到嘉定视察即将落成的瑞金医院肿瘤(质子)中心的建设情况,并开展了主题为“不忘初心、牢记使命,加快推进一流医学院建设”专题调研。

瑞金医院党委书记杨伟国主持了专题调研座谈会。会上,瑞金医院院长瞿介明就首台国产质子治疗装置研制项目的情况做了专题汇报,内容包括肿瘤质子中心背景、配合应物所质子研发的任务、首台国产质子装置研发进展、工作设想及有待解决的问题等几个方面。

医学院和医院双方就质子治疗应用前景、专业人才培养、机制体制建设、运营模式探索等内容做了深入讨论。

范先群肯定了质子中心建设现阶段取得的成果,同时指出:质子装置是引进与研发的结合,质子中心是 “一院两部”的重要合作内容,医学院一定会加大人力物力的注入。

范先群强调,质子装置的研制成功是“国之重器”,必将推动国产高端医疗设备跨越式大发展;以目前建设为基础,加快推进“四位一体”的肿瘤中心建设。更利于医学院的学科发展。此外,对质子中心体制机制的研究、运营管理和经费落实等问题也作了具体的指导。

交大医学院党委副书记赵文华,党委副书记、副院长吴韬,副院长吴正一等参加了调研。瑞金医院党委副书记俞立巍,副院长邱力萍等陪同参加了此次调研。