医学院党委书记范先群率队赴附属新华医院调研

4月17日下午,医学院党委书记范先群率队赴附属新华医院调研。医学院相关部门负责人等参与此次调研。新华医院党委书记唐国瑶、院长、党委副书记孙锟、副院长郑忠民、副院长刘颖斌及职能部门负责人、科研人员代表共同出席调研座谈会。

刘颖斌围绕上海市胆道疾病研究重点实验室发展历程、人员构成、研究方向、研究积累、2017年研究产出、未来研究规划等方面,向调研组汇报了我院上海市胆道疾病研究重点实验室建设情况。同时针对医学院调研提纲要点,重点对重点实验室两年以后“去筹”任务、医学院配套科研经费、帮助引进和培养高层次人才、人才的挂靠培养、在学科规划和发展方向上给予政策倾斜、进一步优化实验室空间,购置实验急需大型仪器设备等方面提出了发展诉求。

郑忠民介绍了临床研究中心(CRU)建设背景、定位和发展历程等,目前已建立了临床研究中心技术服务平台、开发并正式上线系统管理软件-CTMS、建立了临床研究中心质量管理体系、专病数据库/电子数据库等数字化数据平台。CRU在2017年承接申康资助的唯一一项“临床研究管理”项目,总结推广我院CRU建设经验。今后CRU的工作重点将集中在建设升级版CRU、培养“临床科学家”等方面。希望交大医学院在CRU人员的职称晋升制度、经费使用管理政策、项目管理政策等方面给予一定的指导和支持。

随后,与会双方就如何进一步促进上海市胆道疾病研究重点实验室和临床研究中心发展展开了热烈的交流讨论,交大医学院各职能部门就我院提出的问题给予了针对性的指导和帮助。

范先群总结时充分肯定了新华医院所取得的成绩,深入了解了医院这两个项目在发展中遇到的困难和瓶颈,表示在此次调研结束后将切实需求尽快传递给有关部门,为医院人才进一步的发展解决后顾之忧。同时强调本次调研为交大医学院加强党组织和干部队伍建设提供了新思路和新方法,希望新华医院进一步融入交大医学院“一流医学院和一流医学学科”和“高水平地方高校”建设,形成命运共同体,全面推进医学院改革发展。