学生讲师团在女大学生中开展“生命与人格”同伴教育

为了深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的精神,把加强学校德育与心理健康教育结合起来,学生工作部、心理咨询中心在今年开展了主题为"生命与人格"的大学生同伴教育活动。选拔、组织了一批优秀学生组成了学生讲师团,以人格教育为主线,结合开展女大学生性生理和性心理、性伦理、预防艾滋病、预防性侵犯及珍爱生命的教育。
     组织学生讲师团,让学生走上讲台,宣传普及心理知识、进行心理健康教育,是心理咨询中心尝试开展的一种同伴教育模式,旨在通过同伴教育,达到互动、互帮、共同提高的目的,以增强心理健康教育的针对性及有效性。心理咨询中心在去年底就开始为同伴教育作准备,在有关专家的辅导下,学生讲师团成员结合自己所掌握的医学知识,查了许多相关的资料,制作了多媒体讲稿,在精心的准备下又进行多次的试讲及修改,使讲座的内容更易懂、更易让学生接受,质量更高。
     上周三晚上,讲师团成员为二医大卫生技术学院的同学开了一次讲座。讲座中讲台上下相互呼应,气氛热烈,在讲到相关的医学知识时,台下的同学会情不自禁的和着台上一起讲,台上的提问台下也会积极响应,尤其是那些生动、实际的小品表演,更让同学们发出了会心的欢笑,笑声中同学们学到了知识,讲座收到了很好的效果。讲座结束,我们听取了同学的反馈意见,大家认为,即使是医学生,以前对一些女生生理特别是性心理的知识还是不太了解,也不太好意思问别人,现在通过这种形式,台上同学大胆讲解,台下同学会心听讲,轻松中就掌握了知识。大家都乐意接受这种形式。接下来讲师团将分别为我校各年级的女大学生开讲座,并将走进兄弟高校为女大学生们宣传普及心理知识,进行心理健康教育。