健全机制 抓好队伍 推进推优工作深化发展

--闸北区小教第三学区团委加强推优工作的探索与实践

近年来,闸北区小教第三学区团委把"学理论、学党章"小组作为加强团员青年经常性思想教育的重要载体,加强推优工作的网络管理,加强推优员的队伍建设,始终把"一线、一流、团干部"作为"推优"的重点对象,加强党的基本理论、基本知识的教育,使学区"推优"工作不断向前发展,取得了较好的成绩。

一、规范机制,形成网络,注重"推优"工作的可操作性

95年以来,学区团委在开展推优入党工作中,逐步建立和完善了一个"总支党委--校级党支部--校级团支部"的三级推优网络,并形成了由总支党委、学区团委牵头的学区内党团组织"推优"工作报告制度和每个月"推优"工作的碰头会议制度,严格了学区"推优"工作的过程管理,把好"推优"的质量关。

1、党团衔接制度。一是工作计划上的衔接,团组织要根据党组织的要求制定推荐计划,主动将经过争优、育优、考察,各方面比较成熟的优秀团员推荐给党组织;二是在争优、育优、考察环节上的衔接,在整个推优过程中,坚持与党组织保持密切联系,经常向党组织汇报争优、育优、考察的情况;三是推荐程序上的衔接。

2、教育培养制度。育优过程中既要抓好广大团员面上的教育,又要抓好被推荐对象的重点培养,把教育培养贯穿于"推优"工作的全过程,确保每个推荐对象都经过系统的培养。总支和学区团委成立了总支青年党章学习小组和干部研讨班,以学习马克思主义理论和党的基础知识为抓手,努力提高推荐对象的政治思想素质。在党章学习小组和干部研讨班的学习内容和组织形式上做到力求贴近青年思想,贴近青年工作实际,贴近青年生活。既有党的基础知识的学习、党的理论的报告、形势报告、党的基础理论的研讨,又有到基层学校与老教师座谈、参观一大会址了解党史、访问老党员、进行调查研究、撰写研究报告等,理论与实践相结合,使青年迅速成长。

3、审核把关制度。学区团委对被推荐对象和推荐程序都要逐一进行审核,严格把好推荐质量关,为党组织提供合格的青年人才。

4、筛选考察制度。党团组织都要对被推荐对象定期考察,并根据考察情况及时筛选,不符合条件的进行调整,不够成熟的有针对性地继续加强教育培养,条件成熟的及时做好发展工作。

二、抓好队伍,抓实教育,加强"推优"工作的实效性

一是学区内的推优员队伍。学区党团组织根据学区的情况,制订了《闸北小教第三学区关于推优工作的实施细则》,细则中明确在学区内成立党总支、党支部、团支部三级推优员队伍,实施三级管理。学区党团组织通过加强推优员队伍的建设,每学期组织推优员的理论学习、研讨和工作交流,不断明确推优员四个层次的职责:推荐、发展、沟通、反馈。即协助基层组织做好发展青年党员的工作,指导基层团组织做好优秀团干部、团员推荐工作;调查、研究青年团员和有入党愿望的青年团员的思想状况,协助党团组织做好团员青年工作;检查党团组织推优工作中衔接情况以及各校及总支党章学习小组的学习情况;了解推优工作中对发展对象的动态培养和过程管理中的问题,及时向党委和组织部门汇报,及时与团委沟通,共同解决。

二是建立起一支数量足、质量高的青年入党积极分子队伍。学区党委团委和各校党团组织广泛建立了"青年党章学习小组"和"邓小平理论学习小组",尚未入党的团干部、青年骨干基本都参加了学习小组的学习。学习小组提高了青年对党的认识,增进了对党的感情,在青年中起到了良好的宣传、教育和引导的作用,形成了一种"党育青年成长,青年跟党前进"的良好氛围。学习小组还采用理论学习与参观考察相结合等形式加深青年入党积极分子对党的认识、了解。

三、搞活形式,寻求载体,注重"推优"工作的实践性

为了让"推优"工作搭准时代的脉搏,适应青年发展的需要,在推优对象的教育工作中注重三个结合:在学区、学校协调开展活动,理论学习采用分散活动和集中全学区办班相结合;党课学习和教育实践活动相结合;理论学习和社会实践、社会考察相结合。如组织团员青年学习《社会主义市场经济理论与实践》、《市场经济法律问答》,组织《社会主义市场经济与青年成材之路》的知识竞赛,加深了解党的经济政策。同时组织团员们参观新外滩、人民广场、浦东金桥开发区,了解商品经济信息等,领略市场经济浪潮中上海一年一个样,三年大变样的进展。结合建国五十周年、五四运动八十周年、上海解放五十周年、香港回归、澳门回归等重大节庆,先后组织"让党和人民放心"、"青年教师辩论赛"等主题征文、演讲活动,寓教育于活动之中,在活动中推进"推优"工作。