强化理论教育 突出行业特色 深化青年学生推优工作

--上海市建筑工程学校团委加强推优工作的探索与实践

一、依托党章学习小组,强化理论教育

校团委每年以"党章"为基本教材,由学校党委领导、组织科以及机关党支部领导担任教员,对自愿报名参加党章学习小组的青年学生,进行以党的基本知识为主要内容的教育。在党章学习小组活动的基础上,每年下半年对递交了入党申请报告,确定为入党积极分子的学生进行再培训。在每学期举办的团干部学习班上,安排对邓小平理论的学习和讨论。为了强化教育效果,学校把"党章"与邓小平理论的学习活动与爱国主义教育、专业知识的学习、社会实践活动以及学生行为规范等德育教育活动有机结合,避免了理论教育与实践认识相脱离的现象,也为青年学生入党打下了坚实思想基础。自1984年以来,先后共有1500多名学生参加了党章学习小组的学习。共有300余名学生递交了入党申请报告,并有39名学生入了党,其中有2名学生党员走上了处级岗位,6 名学生党员走上了科级岗位。

二、突出行业特点,深化推优工作

建筑工程学校团委结合建筑行业特点,重点开展了以下活动:
仪式教育活动。学校团委注重利用和发挥集团优势,结合培养青年学生对建筑业的热爱,凸现行业特色,以重大工程、标志性建筑为依托,激发青年学生的自豪感,内化仪式教育的效果,避免了仪式教育形式化。自1994年以来连续六年在东方明珠、大剧院、上海体育场和城市规划展示厅等由建工集团承建的上海市重点工程、上海市标志性建筑的施工现场举办十八岁成人仪式。同时,学校团委与学生科每逢7月1日、10月1日、12月9日等重大节日、纪念日或新学期开学,都要举行升国旗仪式,通过对共和国历史、党的历史的回顾,强化爱国主义教育和党史教育。

实践教育活动。在总公司团委的支持下,学校团委安排推优对象利用暑假到集团所属的企事业单位团委挂职锻炼,为在校学生提供在企业进行工作实践的机会。学校团委还安排部分推优对象以"投身实践,与社会交流;贴近改革,与市场对话;挑战自我,与生活握手"为主旨,到外省市开展"一日实践话改革"活动,利用一天的时间考察一个上海邻近城市的发展,从人民生活的实际变化和城市建设的发展中看改革开放的巨大成就,以实践活动促进对学生的理想、信念教育。此外,学校团委还利用暑期安排推优对象担任中共一大会址纪念馆义务讲解员,使推优对象在为他人服务的同时接受社会教育。

典型教育活动。树立具有时代感和感召力的优秀典型能为青年学生提供学习的典范和楷模。在工作岗位上做出成绩的学校毕业生是在校学生关注的焦点。学校团委通过邀请毕业生回校作报告,举办毕业生成就展等形式广泛宣传这些典型人物的模范事迹,用他们的工作成绩激励在校青年学生努力学习。在典型教育过程中,还注重挖掘身边的典型人物,通过举办十佳学生、十佳干部的"双十佳"评选活动,由学生自己评选出身边的典型人物。这些典型人物不会令学生感觉遥不可及,因而更具有现实示范作用。

文化教育活动。1997年,为迎接香港回归,学校团委举办了"五星旗下携手绘神州"绘制五十米长卷和"我们期盼这一天"演讲比赛;1998年,学校与电力学校联合举办了纪念小平同志南巡讲话及改革开放二十周年"我心中的太阳"演讲比赛;为庆祝共和国五十周年华诞,又举办了"祖国,祝福你"庆祝建国五十周年朗诵比赛;在学校两年一届的艺术节开幕式上组织学生干部编排了"长征组歌"诗朗诵;举办"青春风采"展示活动,通过引导学生树立正确的审美观念来教育青年。丰富多采的校园文化充实了学生生活,校园文化活动的举办也锻炼了学生干部队伍,对学生正确树立世界观、人生观、价值观起到了导向作用,营造了良好的思想教育的氛围。

岗位育人活动。通过给推优对象提供一定的岗位,分配一定的社会工作,使其在一定的工作岗位上接受教育、发挥作用,在完成工作任务的过程中锻炼工作能力,是团组织教育、培养、考察推优对象的重要方法。学校团委在团组织、学生会和党章学习小组中安排一定工作给推优对象,以部门负责制、项目负责制的工作方式锻炼其工作能力,用工作业绩来考察他们的能力。项目负责制度的实施把推优对象的培养、教育从简单的做工作变为为什么做、怎样做,激发了学生干部的主观能动性,在工作积极性、创新意识和责任感、事业心等方面都有显著的变化。

三、加强制度建设,保证推优工作持续开展

实行"管、帮、带"制度。发展学生党员有其特殊性,因此凡是被确定为推优对象,都要落实有关人员真正做到在思想上、组织上、作风上有人帮、有人管、有人带。一是班主任在日常学生管理中,是最直接的"管、帮、带"者,因此学校团委经常与班主任取得联系,共同搞好"管、帮、带";二是团委书记和团委委员对被列为推优对象的学生要广泛接触,定期进行分析,有针对性突出"管、帮、带"的重点;三是配合党支部指派的二名党员联系人,积极参与该学生的"管、帮、带";四是向党支部及时通报推优对象培养、考察情况,使支部内党员对推优对象能有更深入的了解;五是团委书记对团干部或学生会干部按照团委和学生会的工作要求进行"管、帮、带"。

实行新党员质量跟踪调查制度。学校团委通过学生科与用人单位联系,对分配到企业的学生新党员以书面形式,从思想观念、工作责任感和事业心、民主作风、岗位工作能力、开拓创新和工作绩效以及用人单位总体评价等方面进行跟踪调查,及时检验推优工作的质量。跟踪调查的结果有利于把握推优工作质量,根据反馈意见也可以有针对性地对教育内容和教育形式进行调整。