完善"双推优"工作机制 努力为党的事业培养优秀青年人才

--上海宝钢集团公司团组织加强"双推优"工作的实践

一、坚持党的领导,不断深化"推优"工作,为党集聚一大批优秀青年人才

一是加强党团衔接,形成"推优"合力。集团各级党组织把"推优"工作纳入发展党员工作中,切实加强对"推优"工作的领导和指导,通过党团组织联合召开会议、联合发文、联合开展活动等形式,共同研究"推优"工作,营造出良好的"推优"氛围。各级党团组织在"推优"中坚持"两个必须"的规定,即:"35周岁以下的青年入党必须经过团组织推荐,28周岁以下的青年必须先入团后入党",形成了"党团联手,齐抓共管"的良好局面。如五钢公司党委组织部门与团委通过层层签订《党团联建责任书》,把"推优"工作纳入党建整体工作中,促进了"推优"工作的制度化、规范化。股份公司炼铁部党委组织部门与团委也共同制定了规范性的"推优"工作制度,明确了"推优"工作的目标、程序、重点,从而在制度上保证了"推优"工作的有效开展。

二是强化教育培养,扎实"推优"基础。"育优"是"推优"的基础,集团各级团组织把"推优"工作的重点放在"育优"上,以青年"双学"小组为载体,通过开展各类教育活动,引导青年积极向党组织靠拢。广大青年"双学"小组通过组织青年开展理论学习,开展入团离团仪式、"学习保尔精神,岗位磨砺成才"等主题教育活动,开展"向党诉说心里话"主题教育、主题征文活动,激发青年对党的情感,自觉端正入党动机。各级团组织还通过聘请"双学"小组辅导员,加强对活动的指导。集团党委组织部与团委定期评选公司优秀"双学"小组、"双学"活动优秀组织个人和优秀辅导员,推动"双学"活动的广泛开展。目前,集团共成立"双学"小组1104个,学习人数达12423人。通过"双学"小组的教育和引导,2000年,集团有779名青年向党组织递交入党申请书,占同期申请数的75%,青年入党积极分子达3520人,占总数的59%。

三是推进规范运作,完善"推优"管理。集团党委组织部与团委联合形成了包括"育优"、"选优"、"推优"、"纳优"四个环节的"推优"模式,明确了各环节的工作对象、工作目的、运作程序及动态培养考察措施。如在"选优"环节上,为申请入党青年配备党员联系人,并在建表考察的基础上,建立"申请入党青年储备库",好中选优,为"推优"奠定基础;在"推优"环节上,实施分级推荐制度,规范"推优"程序,从而使"推优"各阶段工作得到了有效衔接,大大增强了"推优"工作的指导性和规范性。梅山公司、一钢公司等单位的基层团组织还为每一位青年入党积极分子建立了管理档案,安排联系人,定期向党组织反馈考察、培养情况,及时了解和分析他们的综合表现,掌握他们的进步状况,使"推优"工作得到了有序的推进。

二、坚持实践育人,着力加强培养举荐工作,为优秀青年人才脱颖而出创造良好环境

一是服务青年创新实践,提高青年创新能力。集团各级团组织积极推进青年学习计划,通过大力开展跟踪世界一流技术讲座、午间学习、好书推荐等活动,举办网络、外语、经济等方面的教育培训,并在"宝钢青年热线"网站开辟学习交流专栏,为青年学习新知识、掌握新技能提供服务;集团团委通过举办宝钢青年科技节,组织开展青年学术年会、网络知识技能大赛和网页设计大赛等10余项活动,在青年中营造浓厚的学习氛围;通过不断完善青年科技成果的认定和奖励工作机制,鼓励青年在进行科技开发的过程中做到"完成一项、总结一次、提高一步"。同时,集团团委广泛开展以总结专利、技术秘密和先进操作法为主要内容的青年创造活动,并采取青年专利技术秘密排行的形式,激励青年努力形成先进操作法、技术秘密或专利技术。

二是搭建青年成才舞台,推动青年对接项目。集团各级团组织积极推进青年项目负责制和项目导师制,推荐优秀青年技术人员参与科研项目,并不断明确青年在科研项目中的责任。股份公司条钢部团委大力推进青年课题组活动,2000年,共有16项青年负责的课题结题,为解决一系列长期困扰生产的难题发挥了积极的作用;股份公司炼钢部组织青年科技人员100%参与科技开发;五钢公司三炼厂所有科技攻关项目全部由青年人担纲,使当年新进厂的大学生也能带着课题上岗。同时,集团团委联合人事部、教委等部门共同推进项目导师制,为青年技术骨干配备项目导师,指导他们完成一些高难度的重大创新项目,加强对青年技术骨干的培养。

三是加大举荐人才力度,促进青年脱颖而出。集团团委建立了近500人的青年人才库,作为集团人才库的分库,积极向有关部门推荐优秀青年。同时,逐步建立了优秀青年与集团领导联系、交流制度,定期组织优秀青年与集团领导进行面对面的双向交流,让优秀青年及时进入领导视野;定期邀请集团党政领导以及有关部门负责同志作客宝钢主干网"宝钢青年热线"网站,与青年进行网上交流,让领导及时了解青年的愿望和需求。利用集团与复旦大学、上海交通大学等国内外著名院校建立的长期合作关系,推荐优秀青年参加各种专业知识和学历培训,提高青年的学历层次和科技素质。各级团组织也纷纷结合企业实际,举荐优秀青年走上重要岗位:如二钢公司团委向新成立的二钢建设工程指挥部积极推荐青年人才,在指挥部的首批成员中,青年成为骨干力量;开发总公司团委先后推荐26名青年走上了科以上重要岗位。

(上海宝钢集团公司团委)