以社团建设为抓手构建高校学生党团共建

——东华大学理学院

江泽民同志在庆祝中国共产党成立80周年大会的讲话中提到,要大力发展社会主义文化,培 养一代又一代“四有”公民。如何加强当前高校学生党团共建工作是对进一步贯彻落实江泽 民同志的“三个代表”要求,深化党团工作内涵,拓展党团工作外延有着十分重大的意义。 随着高校整体改革的深化,学分制正在逐步推广实施,这也就意味着高校将允许学生在一定 范围内自由选择自己感兴趣的专业和课程,这在一定程度上给高校学生管理带来了冲击。由 于 大量学生将兴奋点转移到对自己的发展有利的专业课程和活动群体上来,使得党、团组织的 群体意识和活动机会相对弱化,跨学科的交流和非正式群体的活动范围随之增大,传统的线 性管理模式已无法实施其管理目标,必须建立一种立体的、多维的管理机制来替代。高校的 学生社团组织就是一种较为可行的存在形式,它将是构建高校学生党团共建的一条新的途径 。?

在高校中,参与学生社团建设的部门很多,党委可以抓学生社团工作,团委、学生会和研究 生会等组织也可以抓,但各部门各有偏重,内容和范围也不一样。由于共青团在学生社团建 设中具有良好的组织基础,因此在诸多部门当中,共青团组织对学生社团建设负有义不容辞 的责任,应调动各方面积极因素力争把这一工作做好。?

1)开展建设学生社团工作,是代表学生利益,适应大学生提高思想文化素质和追求全面发展 要求的。因此,高校共青团组织理应把学生社团工作作为自己的本份,坚持为满足大学生日 益增长的健康的思想文化需求和促进大学生全面发展服务,创造有利于大学生健康成长的校 园文化氛围。?

2)学生社团活动是高校团组织联系和吸引广大团员青年学生的一个有效途径。共青团组织只 要能给广大团员青年创造机会,开辟舞台,就能联系和吸引他们。?

3)学生社团建设对于团的思想建设和组织建设具有促进作用。校园文化活动扩展了高校共青 团的思想建设内容,使团的思想建设注入了新的活力,同时,社团活动的广泛开展,也可以 锻炼、培养一大批“团学”干部和文化活动的组织者。?

4)开展建设学生社团工作是共青团的优势所在。共青团组织中有一批了解大学生思想文化需 求、懂理论、识全局、有才气、勇于克服困难的优秀文化干部,大力抓好学生社团建设工作 正是共青团和团干部充分发挥自身优势的广阔天地和为团员青年学生服务大有作为的领域。 ?

然而由于学生社团是高等院校中的非正式群体,以前一直未能受到各级组织的重视。但在新 形势下,在学生社团中开展学生党建工作就具有了可行性。针对高校学生社团的内聚性和从 众性的特点,社团的负责人和指导教师是社团中最有影响、最有威望者,对社团成员来说, 他们往往比正式群体的领导者、教育者更具有权威性,加之社团成员之间共同语言较多,相 互信任感、归属感较强,在这样的环境下开展学生党建工作,相信可以取得事半功倍的效果 ,因此,学校选派的学生社团指导教师和学生社团负责人一定要具有较高的思想政治觉悟, 能够在学生社团中开展思想政治工作;同时,学生社团的从众行为倾向性强,成员的信念和 行为有较高的一致性,较容易产生“群动”行为,一旦将学生党建工作开展到社团中,整个 社团里将随之形成积极向上的良好风气,而且学校党组织和学工部门将随时能够掌握学生群 体的思想和行动动态,有助于高校学生管理工作的顺利开展。?

就目前而言,虽然学生社团党组织的职能定位还存在一些困难,但是将学生党建工作全面推 向学生社团是一个必然趋势。我们经过一个阶段的摸索与实践,认为当前具体可开展的工作 如下:?

1)在高校学生社团中建立临时党支部,党支部成员的组织关系仍归属于该生所在学院的学生 党支部。?

2)临时党支部做好优秀社团成员入党的推荐工作,协助团组织做好优秀团员的“推优”工作 ,在入党审批时,将这份社团的“推优”材料作为审批材料之一。?

3)临时党支部对社团中的各项工作进行指导与关心,支部成员应成为学生社团的中坚力量, 团结和带领其他同学积极向党组织靠拢,使学生社团活动坚持积极向上,爱国敬业的正确方 向有了组织上的保证,为学生社团的顺利发展保驾护航。?

4)学生社团临时党支部接受学校党委的领导和团委的工作指导,学校党委和团委应及时向各 学院的党团组织通报临时党支部成员的工作情况。?

建设学生社团是新时期做好思想政治教育工作的新路子、新方法,是加强思想政治教育工作 的需要。实践证明,用行政命令、死板的说教等方法来限制、改变,左右学生的价值观念、 思想行为及心理情绪等,是不能取得良好的教育效果的,而只有把思想政治教育工作寓于学 生的学习、生活、文娱活动之中,利用学生社团的特点,创造优化的校园文化环境,使学生 能发挥教育主体的积极性,自我教育,自我塑造,使学生自然而然地发展与塑造自己,高校 思想政治教育工作才会有生命力。?

在建设学生社团过程中,我们要通过抓学生党员、团员的组织建设、思想建设、制度建设和 作风建设,使党团工作相互联系、相互协调,党建带团建,团建促党建,把高校学生社团的 党团共建工作提高到一个新的水平和高度,为我们党的建设和发展作出应有的贡献。?