立足岗位讲奉献 观摩学习促创新——交大医学院图书馆党支部开展“我的初心使命”主题党日活动

为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,在喜迎中国共产党成立97周年及纪念改革开放40周年之际,上海交通大学医学院图书馆党支部近期开展了“我的初心使命”主题党日活动。通过举办各种形式的活动,推动主题党日活动的常态化发展。

6月28日,交通大学图书馆李芳副馆长带领图书馆资源与公共服务部党支部一行16人,赴医学院图书馆结对学习交流。医学院图书馆馆长仇晓春率图书馆党支部全体党员参加此次交流活动。双方党员共同探讨岗位中遇到的问题和方法,在深化学习中,坚定党员理想信念,营造了“共学、共议、共进”的良好氛围。双方党支部各位党员就自己所从事的岗位工作做了交流,并从学校资源建设与揭示状况、资源建设模式与绩效评价、资源揭示举措、馆际互借与服务拓展、馆际合作与资源共建共享等几方面进行深入探讨,将双方共同出现的工作难点和重点认真分析,提出解决方法。仇晓春馆长在总结发言中指出,交大医学院图书馆有着悠久的历史,近年来,图书馆不断助力学校“双一流建设”发展,以学生、科研人员、临床医生、管理人群为主要服务对象,为学校的教学、科研、临床、管理等方面提供重要支撑,通过跟踪学科动态、参与人才评估、构建学术门户、辅助科研决策等方面更好地为学校的科研管理服务,真正体现图书馆工作的价值所在。交流讨论中,仇馆长对近期图书馆的工作重点和图书馆未来的发展作出了准确的定位,李芳副馆长高度肯定了医学院图书馆的工作,并将交大图书馆几年来的工作情况作了简单的汇报,并期望在资源建设,馆际互借等方面与医学院图书馆加强合作。通过此次学习交流,鼓励各位党员不断提高工作能力和水平,在工作中求先进,在服务中彰显图书馆人的理想信念。

开展红色教育宣传是交大医学院图书馆党支部开展本次主题党日活动的又一亮点。组织党员观摩“筑梦健康中国改革再出发——医学院改革开放创新发展40年成果展”。重温40年来,改革开放的路上交大医学院在医疗重大突破、教育教学成果、科学技术创新、国际名声显赫、管理服务硕果等方面所走过的光辉历程和取得的卓越成就,学习交医人乐于奉献和永不言弃的崇高精神,激发党员同志再创辉煌的热情和动力;集合党员参观中国共产党代表团驻沪办事处旧址(即周公馆)。来到周公馆,党员们不仅亲身感受到抗战胜利后国共谈判期间那段里程碑式的历史,更切身体会到党在过去的峥嵘岁月中为扩大和巩固革命统一战线,为中国人民的解放事业所做出的重要贡献,同时也为党在新的历史时期,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的指引下,带领中国人民建设中国特色社会主义伟大事业而感到自豪。开展“红色教育”活动,使图书馆党员同志进行了思想的洗礼,增强了对中国革命历史的认同感,极大地激发了党员们的爱国主义精神、振兴中华的责任意识和担当精神。

为充分发挥医学院图书馆党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,为普通群众树立良好的榜样,从6月19日至7月5日期间,为帮助广大同学更好地复习备考,图书馆党支部积极组织党员志愿者携手接力完成图书馆“十点不晚安”工作,将党员志愿者作为图书馆延长开放时间义务值班的主体,负责图书馆闭馆前后的各项工作,并将其作为此次主题党日的主要内容。以主题党日为平台,整个考试季期间,党员志愿者立足岗位实际工作,克服各种困难,以饱满的工作热情和无私的奉献精神做好延长开放时间的各项工作,用攻坚克难的实际行动践行了共产党人的初心。

图书馆党支部在本次主题党日活动中,始终将思想、组织、教育紧密结合起来,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命,积极营造矢志永远奋斗的浓厚氛围,打造了一个“战斗力强、推动发展、服务群众、凝聚人心、共创和谐”的基层党组织。