附属新华医院党委委员赴嘉兴南湖开展“重温红船精神” 双重组织生活

为庆祝中国共产党成立97周年,深入学习贯彻党的十九大精神,严格落实党员领导干部“双重组织生活”制度,6月17日,作为“新华医院党委庆祝中国共产党成立97周年”系列活动之一,上海交通大学医学院附属新华医院党委委员唐国瑶、孙锟等9人赴嘉兴南湖,开展以“重温红船精神”为主题的双重组织生活。

医院党委委员首先来到南湖革命纪念馆,结合丰富的实物展品和文字资料,认真学习了中国共产党诞生的历史背景以及近代中国的民族奋斗史,再次重温了那段救亡图存、可歌可泣的光辉岁月:1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国的新民主主义革命就有了坚强的领导者——中国共产党。

随后,党委委员们瞻仰了停泊于南湖岸边的南湖红船。驻足在庄严肃穆的红船前,重温着中共一大开会时惊心动魄的故事,近距离体会到当年的建党艰辛。在宣誓墙前,党委委员们高举右拳,庄重地重温了入党誓词,誓词中的一字一句都警醒大家要永葆入党初心,时刻保持共产党员的责任感和使命感,为党和人民奋斗终身。

此次重温红色历史的组织生活,党委委员们都收获颇丰。党委书记唐国瑶将中国共产党诞生于“红船”中这一伟大革命实践总结为:双“先”、双“坚”、双“为”。他谈到:中国革命的航船从这里扬帆起航,体现了“开天辟地、敢为人先”的首创精神,是为“先”;中国共产党的诞生,使中国革命从此有了坚定的理想信念和强大的精神支柱,体现了“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神,是为“坚”;中国共产党从诞生的那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为人民谋福利为根本宗旨,体现了“立党为公、忠诚为民”的奉献精神,是为“为”。唐国瑶感慨:一条小船,诞生一个大党,这就是我们党的“母亲船”!

唐国瑶强调,此次双重组织生活,在落实党员领导干部“双重组织生活”制度的同时,以传承红色基因为动力,着力锻造四个意识,强化勇于改革、敢于突破的创新意识,全面深化医院综合改革;党委委员要敢为人先、率先垂范,切实加强政治建设,强化责任担当,增强底线意识,团结带领医院全体党员干部和医务员工,深入贯彻落实党的十九大精神,认真做好各项改革发展工作,让红色基因永葆活力彰显威力。

党委委员们当天还前往了新华医院联盟成员单位——嘉兴市妇幼保健院,实地开展了工作交流。