“学习新思想千万师生同上一堂课”上海交通大学医学院专场举行

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,日前,由教育部主办的“学习新思想千万师生同上一堂课活动”在全国高校广泛开展。6月20日上午,上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”上海交通大学医学院专场在医学院本部懿德楼二楼报告厅举行。报告主会场,医学院党政领导班子、各二级院系和附属医院党组织负责人、党支部书记、辅导员、医学院教师代表、学生代表近200余人现场聆听了主题讲授。活动通过网络进行同步直播,并在5个临床医学院设立分会场。据不完全统计,在主会场、分会场、办公室、教室等区域,近千名师生共同参与此次主题活动。

上海交通大学医学院党委副书记赵文华教授在首场报告中,以学习贯彻落实习近平总书记五四北大讲话精神为主线,结合前不久刚刚召开的医学院第十一次党代会精神,阐释了医学院“立德树人、永葆底色,建设中国特色世界一流医学院”的各项措施。上海交通大学医学院以培育有灵魂的卓越医学创新人才为着力点,以“两个一流”为目标,全面贯彻落实一个根本任务、两个标准和三项基础性工作,努力建设中国特色世界一流的医学院。

随后,市讲师团专家、上海交通大学马克思主义研究中心执行主任陈锡喜教授以《马克思的伟大人格》为题,以缅怀马克思的伟大人格和历史功绩、重温马克思的崇高精神和光辉思想为主线,结合自己对于马克思和马克思主义的研究和认识,阐述了马克思对于人类文明薪火的传承和对资本主义文明的超越,向广大师生展现了一个更加生动立体的马克思,使大家感受到了马克思崇高的人格力量。

上海交通大学基础医学院副院长、国家教学名师郭晓奎教授在题为《不忘初心,塑“四有”指导者、砥砺前行,做合格引路人》的报告中结合自己的教育工作经历,逐条讲解了“四有”老师应当具备的素养:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的领路人,引发了在座师生的广泛共鸣。

课程直播结束后,师生代表纷纷表示受益良多,并且将在活动后继续深入学习新思想,围绕“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”的战略目标,认真学习贯彻医学院十一次党代会精神,把智慧和力量凝聚到建设世界一流医学院和一流医学学科的目标任务上来,凝心聚力共同创建中国特色世界一流医学院。

据了解,为上好这堂思政系列大课,推进新时代高校思想政治工作改革创新,中共上海交通大学医学院委员会专门组建工作组,研究制定了实施方案,未来还将通过“实体课堂”、“网络课堂”、“空中课堂”、“行走的课堂”等形式的有机结合,形成“学习新思想千万师生同上一堂课”的生动局面。