基础医学院党委开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践系列活动

根据年初基础医学院党委拟定的“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动工作任务清单。5月,院党委书记陈洪在懿德楼三楼报告厅为全体党员上了一次题为“重温经典——和全体党员一起学习《共产党宣言》”的专题党课。我院300余名教工及研究生党员集体聆听了党课,广大党员深刻感悟到马克思主义真理的伟大力量,更加坚定了共产主义理想信念。

为提升基层党务工作者的业务水平,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断提升党建工作水平。6月,学院党委组织举办基层党支部书记、支部委员培训班,本次培训各基层党支部书记、委员共50余人参加。

本次培训班由陈洪书记做开班动员。她指出,此次培训班是以党的十九次全国代表大会胜利召开、纪念改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年、医学院第十一届党代会胜利召开为契机,是适应新时代党的建设要求,服务学院建设发展需要,立足学院党建实际的一项重要举措,对进一步强化党建责任落实,夯实基层组织建设,不断提升党的建设质量具有重要意义。

此次培训主要采取专题讲座、模拟教学等方式进行。在培训中,大家先后听取了医学院党校副校长叶福林的《不忘初心、牢记使命,永远奋斗——关于中共一大的故事》、中共上海市委党校公共管理教研部董幼鸿教授的《自媒体时代校园危机事件的风险防范与应对》,专题讲座。我院党委副书记郁松、党办工作人员周慧媛就基层党建工作概况,以及医学院党员发展工作流程做了介绍和说明。除理论教学之外,培训还采用了模拟教学,现场模拟基层党支部换届选举支部大会流程,由与会人员互动点评,活动形式新颖,现场气氛活跃,受到了大家广泛的认可。

此次培训时间虽短,但内容丰富,既让基层党员干部了解了上级精神,认清了形势,又丰富了党支部的相关业务知识,明确了工作目标。通过培训,各党支部书记和委员拓展了视野和工作思路,对促进学院党建工作的扎实开展,各支部服务能力和工作水平提高,以及推进服务型基层党组织的建设工作起到了积极的促进作用。