医学院党政领导参加院本部离休干部党支部活动

在中共上海交通大学医学院第十一次党代会胜利闭幕之际,5月22日,医学院离休干部党支部召开了组织生活会。本次组织生活会,由老干部工作办公室联合学指委一起举办,离休老党员和研究生入党积极分子携手结对共赴中共一大会址纪念馆参观学习,重温党的发展历程,缅怀革命先辈事迹。

医学院党委副书记、副院长吴韬,党委副书记、纪委书记施建蓉特意前来看望了全体老同志,院领导对支持学校事业改革和发展的老同志们表示真诚的感谢,表示要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及医学院第十一次党代会精神,认真贯彻落实上海市老干部工作会议要求,以更高的政治站位谋划好老干部工作,用心用情、精准精细做好老干部服务工作。同时院领导也谈到老同志们是学校的宝贵资源,是学校的思想库、智慧源,希望在座的入党积极分子,多向老同志们学习,学习他们吃苦耐劳的精神,学习他们廉洁奉公的品质,学习他们谦逊宽宏的品德,力争早日成为一名光荣的共产党员。

在纪念馆大厅内,老同志们佩戴着党徽,面向党旗,举起右拳,在离休支委岳永贵老师的领誓下,再一次重温了入党誓词。随后在讲解员的引领下,陆续瞻仰了陈列的革命文物、文献资料和历史照片,聆听了关于一大召开的背景情况。

老同志们边听讲边参观,感慨万分,纷纷表示中国革命的胜利来之不易,中国共产党的执政地位来之不易,改革开放的大好局面来之不易,今天的美好生活来之不易。要时刻牢记在任何时候、任何情况下,都不忘记自己的党员身份,虽然在工作岗位上退下来,但思想是不会褪色的,仍然是一名共产党员,仍然要用共产党员的标准严格要求自己,继续为新时代交医的改革发展事业发挥余热。

研究生入党积极分子们通过参观学习,也经历了一次党性教育的洗礼,加深了对中国共产党光辉历程的了解,感受到老一辈无产阶级革命家在建党、干革命、为民族事业的发展所遇到的艰难困苦。同学们立志表示要坚定共产主义理想信念,要树立强烈的历史使命感,要继承和发扬革命先烈们坚韧不拔、顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,在今后学习工作中,不忘初心、砥砺前行。

这次参观学习充分体现了医学院离休老党员、学生入党积极分子的传帮结对,传承和弘扬红色基因,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为医学院“双一流”和“地方高水平大学”建设作贡献。