党校第七期党员教授轮训班开班

12月1日,医学院党校第七期党员教授轮训班开班。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记孙大麟教授作开班动员。他指出,学习是我们不断取得事业进步的重要途径,教授群体作为医学院发展建设的重要力量应该要在学习方面有新的、更高的要求,要深刻地领会学习的内涵,认识到学习不只是单一知识的摄取,而是一种创新能力、一种生活方式;要注重学习力的提升,倡导具有前瞻性和批判性的学习,使学习的速度大于变化的速度;要做到在工作中学习,在学习中工作,用学习的思维与方法来应对、解决出现的新问题,破解发展的难题;要在做好个人学习的前提下带动团队学习,形成组织学习,更大限度地发挥学习促进事业发展的积极效应。他勉励学员们,要把这次党校培训作为一个开端,重视学习,善于学习,不断增强学习的自觉性和主动性,更好地为医学院的发展作贡献。开班仪式由医学院党校副校长陈挥教授主持。
  随后,孙大麟书记作了题为“强国必强教,强国先强教——对全国、上海市教育工作会议精神的思考”的专题报告。他从全国和上海市教育工作会议精神出发,结合医学院发展的实际,对并校五年来医学院的发展经验进行了深入的探讨,指出要在提高思想认识、提升解决实际问题的能力、推进改革创新、确立科学思维方式和实现战略目标等方面下功夫,化压力为动力,化优势为胜势,在建设“两个一流”的进程中不断铸就新的辉煌。孙书记的报告引来了学员们的热烈反响。在交流讨论中,学员们纷纷表示报告给大家带来很多启示,不仅拓宽了理论的视野和工作的思路,而且还从中学会了如何应对和解决实际问题的具体方法,受益匪浅。
  下午,学员们还聆听了上海市科教党校教务处长徐元旦教授所作的《学习十七届五中全会精神和中共中央关于制定十二五规划的建议》和中国延安干部学院李世明教授所作的《不忘延安,增强党性》两场专题报告。共有来自10家附属医院和基础医学院的39名党员教授参加了本期轮训班。在为期10天的学习培训中,学员们还将聆听有关党史、国际形势、医学科学前沿和医院管理等专题讲座,并将前往南湖参观中共一大会址。