党校举办2010年支部书记培训班

为进一步贯彻党的十七届四中全会精神、深入推进学习型党组织建设,全面开展创先争优活动,开创医学院党建工作新局面,党校于71516日举办2010年党支部书记培训班。来自院本部各单位的47名学员参加了培训学习。培训班由专题报告、现场教学、分组讨论和学员论坛等几大版块组成。

15日上午,培训班举行开班仪式,医学院党委书记孙大麟出席并作开班动员,党校副校长陈挥主持仪式。

孙大麟首先结合十六大提出的建设学习型社会的目标,围绕学习的主体、学习的内容、学习的目的和结果,从个体的角度回答了学习是什么,什么是真正意义上的学习的问题。他提出学习的主体是人,学习的内容是掌握客观规律,获取知识和经验,但获取知识和经验仅仅是学习的一个环节,不能成为学习的目的和结果,学习后还必须要落实到具体实践,必须使个体身心获得发展,不断达到自我意识的转变,不断实现自我超越。他通过讲述中国共产党在以往的五个重要历史时期,应对种种机遇和挑战重视学习、善于学习、不断学习的史实,展现了我们党勤于学习、善于思考、勇于探索的优良工作作风,凸显了与时俱进、不断创新的理论品质,进而强调党在新时期适时提出建设马克思主义的学习型政党,既有现实针对性,又极富战略远见。孙大麟强调,建设学习型社会、学习型政党,必须落实到建设学习型组织和培养学习型干部上。他运用学习型组织理论、组织行为学以及现代管理理论,指出创建学习型组织的过程,无论对于组织本身,还是组织成员个体,都是重要的发展契机。建设学习型组织,要注重体现组织学习的功能,发挥团队的优势。因此,他要求全体教职医务员工不断增强利益共同体意识和命运共同体意识,提高团队精神,增强团队凝聚力,希望通过全体教职员工的努力学习、有效工作,为医学院的科学发展打下更好的基础,使医学院的战略发展目标实现得更顺利、更全面。

在随后的培训学习中,学员们分别听取了上海政法学院院长助理、国际事务与公共管理系主 任王蔚教授所作的《国际形势与中国外交重点》和上海市科教党校项建春教授所作的《弄清“六个为什么”——对若干重大问题的认识》两场专题报告,并前往中共一大会址纪念馆开展了现场教学,一大会址纪念馆倪兴祥馆长亲自为学员们讲解了中共创建时期的历史。学员们还围绕“如何做好党支部工作”展开了热烈的交流和讨论。

在总结交流会上,来自机关、基院和公卫学院的六名支部书记就工作经验和学习体会作了交流发言。最后,医学院党委副书记唐国瑶作了总结讲话,他指出,在全面开展创先争优活动和强强联合五周年的新形势下,各位基层党支部书记在具体工作中要做到以下三点:第一,要负责组织实施本支部和党员的创先争优活动,要加强领导,做好宣传,发挥示范引领作用;第二,要加强对党支部开展创先争优活动情况的督促检查,要将好的经验做法在校内推广,错误不当的地方加以完善,进一步增强支部医德医风建设;第三,要统筹安排,协调各方,使创先争优和学校的改革发展紧密结合,形成相互促进、相得益彰的长效性机制。