医学院举办2010年“加强财务内控管理学习班”

为贯彻落实《上海交通大学医学院关于加强反腐倡廉的实施意见(试行)》中关于“加强财务管理”和“全面实行会计委派制”的精神,并按照上级纪委关于在高校开展廉政风险预警防范试点工作的要求,根据医学院党委决定,党校、纪委和财务处于61718日举办了医学院2010年“加强财务内控管理学习班”。来自医学院系统各附属单位的40位财务处正副处长、纪监审办公室负责同志参加了此次学习班。

全面主持医学院行政工作的陈国强副院长作了开班动员,他代表学校党政班子,对财务和纪监审干部长期以来默默无闻地为医、教、研的建设和发展所做大量的后勤保障工作表示衷心的感谢,并对全体学员提出了三点希望:一是要加强财务内控管理,维护本单位的经济秩序;二、希望大家通过学习,理论联系实际,切实加强财务内控工作;三、财务工作专业性强,希望大家能够树立终身学习的理念,不断加强学习。

学习期间,学员们先后听取了市纪委宣教室主任王群作的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》宣讲报告,原市教委审计处处长沈国强作的《加强内部控制,防范经济风险》、立信会计学院副教授杜莉作的《医院的内部控制制度建设与价值创造》等专题讲座,并围绕实际工作中存在的具体问题与工作经验,进行了两次分组讨论,研讨氛围热烈,取得了良好的成效。

在总结交流会上,仁济医院财务处副处长陈宇峰、新华医院财务处处长程明、医学院审计处副处长章新和儿中心纪监审副主任王有俊分别代表四个小组就学习的心得体会、推进工作的具体建议和设想进行了总结与交流。

院党委副书记、纪委书记唐国瑶在总结讲话中,对此次学习班的圆满举办给予了高度评价。他指出,此次学习班目的明确,学习内容紧凑、务实,体现了“短、平、快”的特点,学员们在交流中碰撞了火花,提高了思想水平和全面素质,财、纪、审部门的有机参与将对今后医学院和医院各项事业的发展有推动作用。最后,唐国瑶对学员们提出了四点要求:一是要健全各种内部财务控制制度;二是要坚持依法理财,着重监督管理;三是要加强财务物资的管理;四是要大力加强财务、纪监审干部队伍建设。

通过此次培训班的学习,有效提高了医学院系统财务、纪监审专业人员的思想水平和应用技能,加强了相互间的交流与联系,专业技术人员的内涵素质也得到了提升。