2009年中青班结业

119上午,上海交通大学党校第八期中青年干部(骨干教师)理论学习班暨医学院中青班结业典礼隆重举行。校党委书记马德秀、常务副书记苏明、副书记徐飞以及校党委常委、党办主任李建强、组织部部长胡近参加典礼并为全体学员颁发结业证书。马德秀书记作了重要讲话。

马德秀在讲话中指出,加强中青年干部队伍建设十分重要,在我校人才强校战略中,干部队伍是一支非常重要的队伍;在建设世界一流大学的宏伟目标确立后,干部队伍是决定性的因素;干部队伍的水平决定了学校的精神面貌。马德秀强调,把交通大学建设成为世界一流大学,是我们国家发展的内在要求,也是全校师生的共同价值追求,为了实现这个宏伟的目标,就一定要紧紧咬住世界一流的关键性指标,一定要有一批国际一流的学科,一定要为国家经济社会发展做出不可替代的贡献,一定要有独特的大学精神和大学文化。马德秀要求中青班的干部和骨干教师要培养终身学习的良好习惯;要树立坚定的理想信念;要增强创建一流的使命意识,坚决完成培养一流人才的艰巨任务;要坚持正确的价值观。要通过学习提升思想认识和精神境界,在工作岗位上取得更大的成绩,为学校建设做出更大的贡献。

第八期中青班暨医学院中青班历时三个月,首次采取了校本部与医学院合作办学的模式,在课程设置上有分有合,既拓宽了学员的视野,也增强了学员的素质,体现了强强联合的资源优势,取得了良好的办学效应。医学院和附属医院的24名学员在课堂教学、课题研究和社会实践中与校本部的学员们进行了深入的沟通与交流,增进了相互间的了解,激发了思想的火花。在赴井冈山学习考察期间,来自瑞金、仁济、新华、九院、三院和儿中心的9位学员在井冈山人民医院开展了义诊活动,仅仅一个上午,前来就诊的老区病人就达到了120余人次。在10项调研课题中,医学院学员负责牵头了其中的4项,内容涵盖了医工交叉、医院改革与管理、医教研协调发展和生命伦理等领域,同时医学院的学员们还积极主动地参与到其他各项课题的研究中,共同为学校的内涵建设建言献策。

结业典礼上,中青班支部书记、附属第九人民医院副主任医师张金宁作了《对深入推进医工(理)等学科交叉研究的探讨》的课题汇报,就学校推进医工、医理交叉的经验作了回顾与梳理,对存在的不足进行了分析,并结合临床实践的案例就如何进一步推进学科交叉提出了具体建议。附属仁济医院副主任医师李瑾作为学员代表在大会上交流了自己的学习体会,认为中青班既是一个学习强化期,也是一个思维拓展期,更是一个重要的交流机遇期,通过学习交流,增进了情感、加深了认识、拓宽了思维、提升了素质和能力。