2009年党校工作会议召开

1222下午,医学院2009年党校工作会议在懿德楼101室召开。校党委副书记、医学院党委书记兼党校校长孙大麟、校党委组织部部长胡近、瑞金医院党委书记严肃、仁济医院党委书记陈佩、三院党委书记王玉龙、新华医院党委副书记顾琦静、医学院党委组织部部长张敏明、党办主任崔勇、研究生党总支书记陈晓明、基础医学院党委副书记陈洪以及各分党校专(兼)职干部出席了会议。市科教党校党建研究处处长王蔚莲也应邀参加了会议并讲话。医学院党委副书记唐国瑶主持会议。

医学院党校副校长陈挥首先就2009年医学院党校工作情况作了总结汇报,介绍了《上海交通大学医学院党校工作条例》、《上海交通大学医学院分党校工作条例》的修订和《上海交通大学医学院分党校工作评估条例》的制定情况,并对2010年医学院党校工作提出了设想。

瑞金医院党委书记严肃、三院党委书记王玉龙分别结合本单位工作的实际就如何做好分党校工作作了经验交流,并对进一步做好医学院党校和分党校工作提出了具体的建议:建立医学院党校与分党校档案信息网,建立医学院党校系统教学资源信息库,加强分党校间的合作与交流等。

校党委组织部部长胡近对医学院党校工作提出了四点意见:一是要坚持党校姓党,注重理想信念的教育;二是要创新形式,提升学员在学习过程中的参与度,引导学员带着思考来学习,增强学员学习的主体意识;三是要完善党校师资库的建设,充分挖掘利用各级教育教学资源,提高党校教学质量;四是要从严治学、从严管理,在塑造优良学风校风的同时端正学员的学习态度,促成其规范行为的养成。

市科教党校党建研究处处长王蔚莲在讲话中指出,在交大医学院党委的高度重视下,医学院党校和各分党校在贯彻落实干部教育培训和建设学习型组织的过程中发挥了积极作用,在办学模式上形成了鲜明的特色,在全市高校党校工作中表现突出。医学院党校根据中央要求,在探索如何建设研究型党校和发挥党校思想库作用方面又走在了前沿,具有一定的超前意识和前瞻性。这一探索和研究的过程正是医学院党校以改革创新精神全面推进党校工作的具体体现。

最后,孙大麟书记在总结讲话中指出,党校的办学理念是我们对过去一年工作的总结和对今后工作设想的关键。医学院党校的办学理念应该紧紧围绕医学院发展的战略目标,以提高全院医护教职员工的整体素质为指向,切实地为推动医学院的科学发展服务。他对医学院党校的工作提出三点要求,首先是要关注党校教育教学方式的探索,要根据培训对象的实际有针对性地开展研究,增强教育培训的互动性,用问题来引导学习,用学员们看得见、摸得着的具体案例来提升教育培训的感染力,例如今年中青班组织的到新华医院实地学习医院管理的教学方式就是一次很好的尝试。在分党校的培训工作中,要进一步挖掘和充分利用医院自身的教学资源,形成资源共享的有效机制,医学院党校也要加大邀请附属医院党政领导来校讲课的力度。其次要把党校作为我们提升自己干部素质的平台与载体,鼓励处级以上领导干部到党校开设专题讲座,这种教学方式的推行不仅能够帮助学员们更全面地了解学校的发展情况,而且还能够引导我们的干部积极主动地去思考问题,将自己掌握的理论与个人工作的实际经验结合起来,进一步加深对理论的感悟,从另一个层面推动医学院各项工作的发展。第三,在两校融合的大背景下,要通过与交大党校的合作办学,来更充地分利用双方的教学资源,更充分地糅合双方的理念与思路,使双方学员能够通过党校学习的平台更深入地了解对方,进而加深对学校整体的理解与认识,只有在此基础上,才能更有效地促进两校的制度融合,推动学校建设“两个一流”目标的实现。

本次党校工作会议的召开既是对过去一年医学院党校工作的总结,也是对下一年工作的展望,更是为开创医学院党校工作的新局面指明了方向,提出了要求,提供了思路。