党校2009年中青班赴井冈山学习并义诊

10月28日至11月2日,上海交通大学第八期中青班暨医学院中青班在班主任季波和陈挥的带领下,来到革命圣地井冈山,接受革命传统教育。

在北山烈士陵园,学员们向死难烈士敬献了花圈,缅怀先烈们的英勇事迹,重温了入党誓词;在井冈山革命博物馆、黄洋界哨口、茨坪毛泽东旧居和小井红军医院,共产党人创建根据地的艰辛历程以及带领人民群众不懈斗争的革命精神,震撼了每一位学员的心灵。已经80高龄的全国劳动模范、井冈山革命博物馆原馆长毛秉华所作的专题报告《井冈精神》,更是结合党的十七届四中全会精神,从历史和理论的多维视角向学员们全面展示了井冈精神的实质与时代内涵,帮助学员们更全面、更深刻地认识和理解井冈精神,激励学员们更好地继承和发扬艰苦奋斗、求真务实、甘于奉献的革命优良传统。

学习考察期间,来自瑞金、仁济、新华、九院、三院、儿中心的医学院学员们还在井冈山人民医院开展了义诊活动,用自己的一技之长全心全意地为老区人民服务。在短短半天的义诊活动中,前来就诊的老区病人就达到了120余人次,医学院医生们的高超技艺与热情周到的服务态度赢得了老区人民的热烈欢迎。井冈山人民医院院长黄利平向参加义诊的学员们介绍了井冈山医院的发展历程与概况,使学员们对近年来农村医疗卫生事业的发展有了最直观的了解与认识。井冈山管理局党委副书记刘晓明、井冈山市副市长邓红等当地领导还专程看望了参加义诊的医学院学员。

此外,学员们还参观了中国井冈山干部学院和韶山毛泽东旧居。学员们纷纷表示,此次井冈之行不仅瞻仰了革命遗址和文物,重温了革命传统精神,服务了老区人民,更重要的是亲身感受到了革命先辈们坚定的理想信念和艰苦奋斗、不怕牺牲、勇于奉献的精神,这将激励自己在不断加强党性修养和坚定理想信念的基础上,努力学习,增强本领,切实做到忠诚党的事业、心系人民群众、专心做好工作和不断完善自己,为学校实现建设两个一流的目标贡献自己的力量。