健康所时玉舫为党校教授班作报告

117日上午,健康所时玉舫所长在科技楼311教室为交大医学院党校教授班的全体学员作了题为“同心协力,科技兴国”的报告。

时所长的报告从“生物医学科研的新机遇和挑战”谈起,纵论科学发展观对整个社会发展所起的决定作用。他表示,生命科学发展迅猛、国家对科技投资力度不断加大、优秀的科研人才队伍及临床资源和国际金融风暴等都给中国的生命科学发展带来了前所未有的机遇。但同时,时所长也强调,激烈的竞争环境、资源利用的有效性不够等因素也在一定程度上制约了科技的迅速发展。对此,时所长指出,鼓励科研合作,充分、合理地整合并利用资源,是适应现有科技发展节奏,有效开展重大科学项目研究的必要方式。另外,培植转化型研究队伍是我国科技发展所必不可少的。报告最后,时玉舫所长指出,目前在全党范围内进行的深入学习实践科学发展观活动是一次很有意义的活动,对于我国的科学发展必将起到有力地促进作用,同时他表示我国建立的以人为本、以科学家为主体的合理科研体制必将创造一流健康科学研究事业。

报告结束后,时所长还结合自己多年在美国求学和从事科研工作的经历和部分与会人员进行了深入的交流。