医学院党校2008年中青年干部培训班结业

2008620,医学院2008年中青年干部培训班完成全部课程,顺利结业。本期中青班共有学员25名,分别来自各附属医院及机关部处等11个单位。自424开学以来,经过近2个月的理论学习、专题辅导、社会考察、党性分析以及思想小结等环节,已顺利完成各项教学计划,达到预期培训目标。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记赵佩琪出席开学典礼,并为学员作了题为“讲党性、重品行、作表率”的专题报告。学院领导的动员与报告,使学员们对中青班的培训目标有了比较全面的认识,明确了自身在学院发展中肩负的使命与责任,增强了学习积极性;同时,也帮助学员从更高的层面领会党的“十七大”精神、科学发展观以及中国特色社会主义理论体系所包含的深刻内容,并在认清医学院发展现状的基础上,围绕发展这一要务,认真学习理论知识,提高自身素质,在本职岗位上再接再厉,为上海交通大学医学院创建两个一流的目标努力奋斗。

本期中青班的教学分为三个阶段进行。第一阶段是理论学习,中青班以学习贯彻“十七大”精神、科学发展观以及中国特色社会主义理论为核心,在课程设置上体现了内容丰富、形式多样、信息量大的特点,以党的创新理论、党的建设以及领导科学等专题作为教学的主要内容,并从理论联系实际、学以致用的原则出发,结合医学院的实际情况,合理地安排了专业培训内容,先后组织了各类专题辅导报告14场,内容涵盖人生观、领导科学与艺术、卫生事业的改革与发展、干部队伍建设、党风廉政建设以及国际形势等。同时,还组织开展了两期学员论坛,调动了学员开展自学与交流的积极性。第二阶段为社会考察,中青班学员先后前往江西革命老区和崇明岛开展社会实践活动。在遂川,学员们通过与当地医院同仁的座谈,了解了革命老区的医疗状况,并热情地为老区人民义诊,捐赠药物,受到当地群众的热情欢迎。在井冈山和瑞金,学员们瞻仰了革命遗迹,接受了革命传统教育,切身感受了井冈山精神以及红色根据地的神圣。在崇明,学员们走访了三峡移民,拜访了绿华镇80多岁高龄的贫困老党员,体验社会疾苦,为他们送去关怀和温暖;参观了仁济医院崇明分院,了解了当地医疗状况,见证了仁济医院援建崇明中心医院的成果。第三阶段是党性分析与交流。在理论学习和社会实践的基础上,每位学员都认真开展了党性分析,深入剖析了自身的不足,明确了努力方向,并向组织汇报了学习心得。很多同志都用心在写,用真情在写,理论联系实际,突出了自己的思想变化,讲出了自己的学习收获。学员们纷纷表示,通过中青班的理论学习和社会实践,大家的理想信念得到了进一步坚定,理论知识得到了进一步丰富,大局意识、责任意识、宗旨意识得到了强化,眼界得到了一定的开阔,这些都将对今后的工作产生很大的影响。

620下午,医学院党校2008年中青年干部培训班在科教楼207会议室举行结业典礼。医学院党委副书记唐国瑶出席并为学员颁发了结业证书。医学院统战部副部长徐汝明、附属第九人民医院医务处副处长张少明、附属第三人民医院党办副主任倪品菊、附属儿中心副院长余志庆等四位学员先后作了交流发言。最后,唐国瑶副书记作了总结发言,他充分肯定了培训班的各项工作,并从培训组织、课程设置以及培训管理等三个方面对本期中青班各项学习与实践任务的开展进行了回顾与归纳;对办班过程中,医学院各级领导的高度重视和大力支持表示感谢;并指出在特殊背景下,即全党深入开展“讲党性、重品行、做表率”主题教育活动、全国开展抗震救灾、传圣火迎奥运等活动,举办的这期中青班具有特殊的教育意义,为青年干部锤炼与提升党性修养、坚定理想信念提供了很好的学习与实践平台。希望我院的青年干部能始终坚持健康的人生追求,坚持不懈地学习,追求共产党人的理想,追求人格品德的完善,追求心灵的平衡和谐,争做一名“眼界宽、思路宽、胸襟宽”的优秀青年干部,走一条无愧人生的道路,为医学院的发展,为中国特色社会主义事业的建设贡献自己的力量,为理想信念与人生价值的实现谱写绚丽的乐章。