医学院党校第64期教工积极分子培训班结业

523,医学院党校第64期教工积极分子培训班75名学员完成全部课程,顺利结业。此次培训班历时1个多月,从418开班以来,先后经过理论学习、社会实践、总结交流三个阶段的学习,达到了预期的教学目的。

在本期培训班开办期间,四川爆发了8级地震。灾情发生后,医学院系统的各家医院分别派出业务骨干赶赴灾区救灾。本期培训班的学员仁济医院胸外科副主任医师刘沙、麻醉科护师刘菁也光荣的入选医疗队奔赴灾区。学员曹励欧的爱人王伟也入选医疗队。据她介绍,出发前一天,下夜班的丈夫原本要带严重牙龈发炎的婆婆去看病的,在接到赴四川的命令后立即赶回医院参加培训。一个普通的医生家庭,在面临祖国的需要时,舍小家、顾大家是每位医生无悔的选择,家人的理解和支持也是对每位医生最好的支持和鼓励。

522,刘沙完成在四川的工作载誉回到上海,所以在此次结业典礼上他向学员们作了题为“万众一心  抗震救灾——仁济医院医疗队工作简介”的报告。他从一位参与者的角度介绍了出发前仁济医院的备战情况。当个人利益与国家利益发生冲突时,从领队王坚到每一位医疗队员都义无反顾地投入到四川的抗震救灾的工作中去。后勤设备部的放弃休息时间在短短的半天时间内为医疗队采购了相应的装备。515,仁济医疗队到川后被分在四川省人民医院,顾不上旅途劳顿马上投入抢救伤员中。由于当地医务人员匮乏,伤员过多,很多病人只是被简单的处理,专科医生的到来重新为一些病人进行伤口处理。17日,他们又深入到灾区一线——绵阳。他们冒着余震的危险继续开展抢救工作,每天的休息时间很短。由于余震不断,医疗队员们只能每天睡在帐篷里、草丛中。没有洗漱条件,每天只能擦把脸、漱漱口。生活条件虽然很艰苦,但是每位医疗队员都是全身心的投入到抢救伤病员的工作中。“我们是来灾区帮忙的,不是给灾区来添乱的。救人始终是最重要的!”这是每位医疗队员的心声。

据不完全统计,几天时间内,仁济医院的医疗队员们共为800位病人提供医疗服务,做了40台骨科手术和10台其他手术。

结业典礼由党校副校长陈挥主持,4位学员分别介绍了各自小组所采访的身边共产党员的情况和自身的感受。附属第三人民医院的吴玉杰代表第一小组作了题为“以模范为榜样 做好党的人——采访瑞金医院分子研究室主任宋怀东”的发言;仁济医院的曹励欧代表第二小组作了题为“记身边的优秀党员张伟明教授”的发言;健康科学研究所的李奕桢代表第三小组作了题为“无悔的青春,难忘的西藏生活——采访李国瑛”的发言;仁济医院的宣正华代表第四小组作了题为“好人,好医生,好党员——记血液科党支部书记钟华”的发言。学员们表示,通过采访身边的共产党员,使他们加深了对人生价值的认识,加深了对党、对入党的认识。

最后,组织部部长张敏明为学员们颁发了结业证书,在雄壮的国际歌中本期培训班结业。