陈国强副院长为医学院党校2008年中青班授课

58上午,医学院副院长陈国强教授应邀为医学院党校2008年中青年干部培训班作了题为《团队建设与人才培养》的专题报告,医学院党校副校长陈挥教授主持报告会。

陈国强教授从医学院学科建设的现状与需要出发,指出富有战斗力的团队精神与学科带头人的示范引领作用是实现我院学科实力提升与发展的重要前提,青年干部在学科建设中要有所作为,要努力使自己成为一名“名副其实的学科带头人”、“构建学科教师团队的引领人”、“师德医德的示范者”、“优秀的管理者”以及“在反思中发展完善自己的监督者”。陈教授以一名科学家与管理者的双重身份,结合自身科研与管理工作的经验,从人才培养与管理艺术的角度提出青年干部所应具备的“高层次”素质:要有鲜明的个性及挑战自我的能力;要坚持理想信念与学科发展的结合;要在务实中张扬勇气;要善于凝聚团队,展示高超的管理才能;要做到用人不疑、疑人不用;要注重建设团队文化与制度规范相结合的管理模式。

陈国强教授幽默诙谐的话语,热情、务实、坦诚的作风,引起每一位中青班学员的共鸣。专题报告会后,中青班的学员们围绕陈教授的报告主题展开热烈讨论,并立足自身工作交流了学习心得与体会。上海儿童医学中心副院长余志庆、新华医院拓展部主任张澄宇都表示,陈国强教授的报告重新梳理了临床与科研间的依存关系,帮助青年干部在如何应对临床与科研关系的问题上有了更新、更深刻的认识。仁济医院人力资源部部长程华丰从人才管理的角度发表了自己的体会,认为陈教授提出的制度化管理基础上的人性化管理是人才管理的最高境界,也是自己今后工作的努力方向。公共卫生学院的年轻讲师蔡泳表示,科研与教学是学院学科发展的两大支柱,作为一名一线教师,要在实际工作中坚持做到科研与教学并重。学员们纷纷表示,陈国强教授的报告给青年干部以有力的启发,激励着每一位学员向着更高的目标努力奋进。