医学院处级以上干部学习和贯彻党的十七大精神培训班结业

为了全面领会和把握党的十七大精神,更好地把党的十七大提出的各项任务落到实处,上海交通大学医学院举办的“处级以上干部学习和贯彻党的十七大精神培训班”经过两个月的学习于2008年1月18日下午在懿德楼二楼报告厅举行了总结交流会。

本次培训班于2007年11月16日开班,集中听取了市委党校副校长杨俊一教授关于十七大主题的报告、市委党校党史党建教研部主任刘宗洪教授关于十七大新党章和以改革的精神加强党的建设的报告、华东师范大学陈锡喜教授关于中国特色社会主义理论体系和马克思主义中国化的报告以及市科教党委政策研究室主任吴强关于贯彻落实十七大精神,推进上海教育卫生事业发展的报告。学员在听取报告的基础上,结合研读中央文件的体会,结合医学院、医院和自身工作实际就如何加强基层党建工作、深化教育和卫生事业的改革与发展、推动师德建设和校园文化建设、增强服务意识和提高工作效率、创建节约型校园以及医学院的自身定位等问题进行了热烈的讨论,并撰写学习体会。院党校已把学员的学习体会汇编成的文集《高举旗帜 科学发展》发到每一位学员手中,供大家学习交流。

总结交流会由医学院党委副书记唐国瑶主持,瑞金医院党委副书记杨伟国、第九人民医院副院长周礼明、医学院研究生院副院长陈红专、新华医院副院长陈睦、上海高等医药专科学校党委副书记沈岳奋分别就基层党组织建设、医疗卫生改革、研究生教育的改革与发展、医院建设以及党员教育等方面在会上交流了学习体会。

上海交通大学党委副书记、医学院党委书记赵佩琪在总结讲话中要求处级干部在今后的工作中要不断深入学习、领会、贯彻、落实好十七大精神,努力做到以下三点:一、进一步提高思想认识,切实增强学习宣传贯彻十七大精神的责任感和使命感。要按照中央的要求,坚持用十七大精神武装头脑,坚持用十七大精神指导实践,坚持用十七大精神凝聚力量,树立奋起直追的勇气,以更好的精神状态,更好更快地推进科学发展,力争各项工作都有新的突破,新的提高。二、发挥示范带头作用,做学习贯彻落实十七大精神的表率。要把学习贯彻十七大精神,作为近期工作的重点,制定系统的学习计划,开展专题学习调研活动,要给广大党员和群众起到模范带头作用,要学习在前、领会在前,做到先学一步、学深一层,院党委进行此次培训的目的,不仅是要大家坐下来学习提高,更重要的是要带动本单位、本部门党员群众的学习。三、理论联系实际,把学习宣传贯彻十七大精神活动引向深入。我们要以科学发展观为指导,努力把学院发展重心放在提高质量上,正确处理规模扩大与水平提高、内涵发展与外延扩张、学科建设与结构优化、改善办学条件与加强师资队伍建设的关系,正确处理改革、发展、稳定的关系,通过深化教育教学改革,全面布局学科发展,着力建设高质量的师资队伍以及推进制度化管理来加强内涵建设,进一步增强学院发展的活力,依靠全院师生的共同努力,以改革创新的进取精神和求真务实的工作态度引领学校办出水平、办出特色,实现学院整体工作又好又快发展。