医学院2007年中青年干部培训班结业

200794,医学院2007年中青年干部培训班完成全部课程,顺利结业。此次培训班共有学员30名,分别来自各附属医院、机关部处等10个单位,整体较年轻,平均年龄38岁,其中35岁以下的学员有11名,占全班的36%。从621开班以来,先后经过理论学习、江西社会实践、总结交流三个阶段的学习,达到了预期的效果。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记赵佩琪出席了开学典礼,并为学员们上了题为《新形势下青年干部应该具备的素质和能力》的第一堂党课。通过学校领导的动员讲话,使中青班的学员们对开办中青班有了深入了解,统一了学员思想,明确了学习目的,增强了学习积极性。使学员能够理论联系实际,围绕发展这个第一要务,认真学习理论知识,提高自身素质,在各自岗位上再接再厉,为振兴上海交通大学医学院努力奋斗。

在理论学习阶段,中青班以学习“三个代表”重要思想和科学发展观为核心,在课程设置上突出体现了内容丰富、形式多样、信息量大的特点,在教学过程中充分利用现代信息技术,发挥多媒体教学优势,生动活泼,效果显著。党校从理论联系实际、学以致用、注重效果的原则出发,结合医学院的实际情况,较合理地安排了培训内容。学员们听取了中国浦东干部学院副院长王金定、陈云纪念馆副馆长马继奋和上海科教党校理论专家以及医院卫生管理方面的专家等所作的15场高层次报告。内容涵盖了发展观、人才观、群众观、领导科学与艺术、卫生事业的改革与发展、干部队伍建设、党风廉政建设等内容。通过培训学习,大家开阔了眼界,开拓了思路。在培训方式和日程安排上,根据办班的“集中——分散——集中”的要求,学员们首先集中学习理论,并结合课程进行讨论和自学。在江西革命老区社会实践期间,学员们瞻仰了井冈山、瑞金等地的革命遗迹,对于革命传统有了进一步的了解。在遂川期间,学员们还到当地的医院和农村进行了参观,与当地的医生进行了交流,进行了义诊活动并慰问了部分贫困和残疾的村民。学员们表示,通过此次在党校的理论学习和社会实践,大家的理想信念得到了进一步坚定,理论知识得到了进一步丰富,大局意识、责任意识、宗旨意识得到了强化,眼界得到了一定的开阔,这些都将对今后的工作产生很大的影响。

94下午 医学院2007年中青班举行了结业典礼。仁济临床医学院副院长、党总支书记张艳萍、基础医学院学生支部书记张浩、儿童医学中心党委副书记王伟、瑞金医院党办副主任陆勇、第九人民医院心内科医师陈元美、医学院资产管理处副处长马亮等6位学员作了交流发言;医学院党委副书记唐国瑶和医学院组织部长张敏明向学员颁发了结业证书;最后,医学院党委副书记唐国瑶作了总结发言。唐国瑶副书记在讲话中充分肯定了培训班的各项工作,他结合学校内涵建设和一流目标,强调了加强中青年干部队伍建设的重要性和紧迫性,同时以胡锦涛总书记831在全国优秀教师代表座谈会上发表的重要讲话中向广大教师提出四点希望对学员们提出了希望和要求:一是希望广大教师爱岗敬业、关爱学生,忠诚于人民教育事业,把全部精力和满腔真情献给教育事业,做爱岗敬业的模范。二是希望广大教师刻苦钻研、严谨笃学,崇尚科学精神,拓宽知识视野,不断提高教学质量和教书育人本领。三是希望广大教师勇于创新、奋发进取,踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展。四是希望广大教师淡泊名利、志存高远,自觉坚持社会主义核心价值体系,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。