医学院党校学员讨论“构建社会主义核心价值体系”

323下午,医学院党校第59期入党积极分子培训班学员听取了人文学院副院长胡涵锦的《社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本》主题报告,并以“大学生与构建社会主义核心价值体系”为主题展开讨论。

学员们认为,构建社会主义核心价值体系是全社会共同的责任,是当代大学生的一项重要历史使命。新华临床医学院01级四大班的余霞同学认为,当代大学生尤其是医学院学生,是当代科研创新与推动医学研究的核心力量,对于构建社会主义核心价值体系有重要的作用。基础医学院06级护理学的闵捷同学认为,大学生应以民族精神为根本,努力学习,开拓创新,为国家的物质文明与精神文明建设做出贡献。九院临床医学院04级口腔专业的袁玲君同学认为,大学生应积极致力于和谐社会的协调发展,逐渐成为社会主义核心价值体系的自觉执行者。瑞金临床医学院04级英语七年制的张超同学认为,作为大学生,必须深刻理解社会主义核心价值体系的基本内容,并将其融入生活学习中,以此指导个人人生价值观的形成。

学员们认为,社会主义核心价值体系命题的提出具有重要的理论价值与现实意义。李钟仁同学认为,在社会主义核心价值体系的四方面内容中,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神最为重要,大学生应以此作为理想信念的追求目标。朱雯君同学认为,和谐是立国之本,核心价值体系是和谐文化的根本。在目前这一理论推出的崭新时期,大学生在将此铭记于心的同时更要做好向广大群众的宣传工作,从而形成全社会共同学习奋进的局面。

在讨论过程中,作为入党积极分子,学员们更多结合自身的角度对构建社会主义核心价值体系发表了各自的见解。04级教改班的胡月亮同学指出,作为一名积极争取入党的医学生,在努力学习专业知识的同时,更要加强思想方面的培养,在不久的将来用所学知识回报社会、服务人民。朱芝霖同学认为,树木的成长在于根基,青年的成长在于精神,社会主义核心价值体系为我们青年一代学生树立了一面精神旗帜,而青年一代必将在这一旗帜下茁壮成长。邱智渊同学则进一步指出,作为医学院的学生,在社会主义核心价值体系的指引下,应不断培养自身职业道德,在深入学习公共卫生和基础医学的专业知识的基础上形成完善的独立人格,为祖国医疗事业做出应有的贡献。

通过这次讨论,学员们进一步加深了对构建社会主义核心价值体系的认识,并在今后的学习生活中明确了目标和信心。